• ベストアンサー

アトピーの薬の副作用で食べ過ぎによるニキビ??

わたしは、アトピーで病院に通っています。 そこで出されている薬を飲んでいるのですが、 その副作用で食べ過ぎてしまいます。 3週間で6キロも太ってしまいました。 で、それでなのかアトピーはすっかりきれいになったのですが、 顔中に吹き出物がいっぱい出てきました。 で、これはニキビでしょうか?それ以外に考えられるものはありますか? それと、アトピーだったので顔はすごい乾燥肌で 皮がボロボロめくれるほどだたのが 今では、すごい脂肌になってしまい、前髪がベッタとするほどです。 これは、食べ過ぎによるものでしょうか? ほんとうに食べ過ぎで、今までの3倍近く食べてると思います。 それでなのか、汚い話ですがすごい下痢なのです。 しかも、以前だと1日に1回くらいだったのに 今では1日に3、4回出ます…。 これも、食べ過ぎと関係ありますか? 長々とすみませんが、分かる方解答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piccola
回答No.2

私もアトピーです。ホルモン剤が入っていれば、食欲出る事もあると思います。食べ物にも寄りますが、脂質が多ければ、脂っぽくもなるでしょう。また、アトピーの人は、もともと腸の機能が弱いらしく、急に活発化したり、油分が増えれば、緩くなってしまうと思います。前回答者も書かれてましたが、薬の種類と、副作用を調べる事をお薦めします。腸が壊れ続けると、「腸内細菌」が増え、アトピーも悪化しかねません。参考にして見てください。

rin_9203
質問者

お礼

ありがとうございます。 腸が悪くなりアトピーの悪化になるのは知りませんでした。 やはり食べ過ぎないように気をつけます。

その他の回答 (1)

• haruru007
回答No.1

アトピーの薬ってステロイドなのでしょうか? それだったら食欲増進ににきびという副作用はあります。 おまけに糖代謝の亢進からと、その食欲増進に伴って糖尿病というのも引き起こされる可能性もあります。 アトピーのどういう種類の薬かを書いてもらえれば、きっともっと詳しい回答が得られると思いますよ。

rin_9203
質問者

お礼

ありがとうございました。 ニキビ以外にも他の病気になりかねないのですね…。 今は気をつけて食べたいのを我慢してできるだけ普通の量 を食べるようにはしています。 飲んでいる薬は 「ゼスラン」TOYO 141 「ザジテン」SANDOZ CS   「リネステロン」FS-R03 です。