• 締切済み

もしアメリカと国交がなくなると日本には

どんな不利益がありますか

みんなの回答

• aozola
回答No.5

中ロあたりと軍事同盟を結ぶか、アセアンに入って協力者を募るか、ま、どっちにしろ新しいパートナーを探す必要が出るでしょう、そこら辺をちゃんとやればアメリカと手を切ってもそれなりには何とかなるとは思いますが。 ですので不利益というと、新しい協力者を探さないといけなくなることでしょうか。

回答No.4

松坂投手がレッドソックスと契約出来なくなり、日本に戻ってきます。 すると、読売が強引に巨人へ入団させてしまいます(?)

• netcatme
回答No.3

外交、国防で強力な同盟国を失うことは最悪の結果をもたらしかねません。孤立化と同時に戦争のリアルな可能性にさらされることになります。

noname#24295
noname#24295
回答No.2

中国・ロシア・南北朝鮮が、喜びます!

• iserlone
回答No.1

当然、日米安保は破棄されますから、周辺諸国との軍事バランスが崩れます(当然、日本の軍事力は弱体化)。 また、食料も思いのほか輸入しているので、代替国や代替品を探すのが大変です。 しかし、本当にアメリカと決別すると、案外アラブ諸国から手が差し伸べられるかもしれません。 これがメリットかデメリットかは正直わかりません…。