解決済み

生クリーム★

  • すぐに回答を!
  • 質問No.260018
  • 閲覧数500
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 69% (72/104)

バターって自分で作れるケド、生クリームはどうなんでしょうか?
どうやって作るんだろ??

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 26% (73/271)

ホモジナイズ(均質化)されていない牛乳なら、
置いておけば乳脂肪分が浮いてきます。
上層だけ分離すれば生クリームに相当する物になるでしょう。
「ノンホモ牛乳」というような名で売られています。

普通の牛乳から作る場合は遠心分離器に相当する機械が
必要になると思います。
手頃な物で済ませようと思ったら、
ペットボトルに紐つけてぐるぐる回すとか
そんな方法しか思いつきませんねぇ。
(ペットボトルを出すあたり、前の回答に影響されてるかも?)
ちょっと試したこと無いのでどの程度で
クリームが浮いてくるか分かりませんが、
人力では難しいと思います。
試す場合は、円の径と回転数が大きくなるほど
遠心力が大きくなりますので、参考まで。
お礼コメント
togetumaki

お礼率 69% (72/104)

やっぱり自分で作るのはムリなんでしょうか?
自家製バターが作れるなら、もしかしてって思ったんだけどな。
情報どうもありがとうございました★
投稿日時 - 2002-04-26 21:06:26
感謝経済

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 31% (9/29)

昔テレビで(伊東家の食卓)でリカコさんが生クリームでバターを作ってました。小さいペットボトルに入れて振ってました。振り方にもコツがありました。

もしかしたら過去の履歴かなにかで伊東家のホームページにのってるかもしれませんよ。
お礼コメント
togetumaki

お礼率 69% (72/104)

見ました★アレにはビックリだったけど、さすがに生クリームは
ムリっぽいかな??ありがとうございました!!
投稿日時 - 2002-04-26 21:08:34
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ