締切済み 地酒 2006/12/12 16:25 贈り物のお礼に本人(29歳女性)が希望している日本酒をおくりたいと考えています。京都の日本酒がいいとおもいますが、また予算は5000円ぐらいです みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#251407 2006/12/12 17:13 回答No.1 京都の酒 http://www.maetoyo.com/shop2.htm 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A おいしい地酒 父に定年退職のお祝いとしてお酒(地酒、日本酒がベスト)贈りたいと考えてます。予算は3000円以内、東京都区内もしくは千葉県北西部で売っていて、なおかつオススメなものがあれば教えて頂きたいです。 全国都道府県のやつで、都区内のアンテナショップ等で買えるものがあれば、なおいいです。詳しい情報を添えてお願い致します。 30代独身男性へ気のきいたお礼の贈り物とは? 30代独身男性へ気のきいたお礼の贈り物がありましたら アドバイスをお願いします。 予算は3,000円~5,000円くらいです。 留学生(中国人女性)への贈り物はどんなものが良いでしょうか? 研究室に来ていた留学生(中国人女性30代)が帰国します。 何か日本らしい贈り物を、と思っているのですが。 文化的にも欧米と違い、近いものがあると思うのでコテコテの日本のおみやげではないものはないでしょうか? 予算は5000円位を考えています。 是非、良いアイディアがあったら教えていただけないでしょうか。 お願いします。 おいしい地酒 こんにちは。海外に住む日本酒好きのお友達(日本人)においしい地酒を送ってあげたいのですが、私自身あまりお酒に詳しくなく、(飲むのは大好きなのですが) どうやって入手すればいいのかもよくわからないのです。たくさんありすぎてなかなか絞り切れないというのもあるのですが・・・なにかオススメの地酒と その入手方法(できれば、東京都内で買える、またはネットで買えるのが希望です)をどなたか教えて下さいませんか?やはり蔵元に直接行かないと、こだわりの お酒は手に入りにくいものなのでしょうか? 宜しくお願いします。 ちなみに、友達の好みは‘すっきり辛口の大吟醸’だそうです。 結婚祝の贈り物で喜ばれた物、教えてください。 過去に同じような質問があったかもしれませんが・・・、質問です。 同期が結婚するのですが結婚式も二次会も行けそうにありません。 仲間うちの欠席者数名で贈り物をと考えているのですが、予算が1万円前後という低予算の為、なかなかコレというものが思い付かないのです。 「キッチンもしくは食卓付近で使えるような1万円前後のもの」を考えています。 ※因みに結婚する本人には内緒で贈り物をしたいので、本人には聞けません。 既婚者で「これは良かった」と言うものがあった方、もしくは、今まで贈り物をして喜ばれたことがある方、お知恵を拝借願えませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 伏見の地酒 今度旅行で京都を訪れるのですが、 家族から「伏見で地酒を買って来い」と頼まれています。 とはいえ私は日本酒には疎いので何が良いものなのか分かりません。 伏見で買える地酒でお勧めの物が有ったら教えてください。 因みに家族は辛口が好みらしいです。 ギフト用インスタントコーヒーのお薦め 友人(女性、30歳くらい)に高価な出産祝いを頂き、そのお礼で悩んでいます。 本人に希望を聞いたところコーヒーをリクエストされ、 それもドリップではなく、インスタントがいい、とのことでした。 ギフト用のインスタントコーヒーでお薦めがあったら教えていただけますか。 私はコーヒーが飲めないのでどのようなものがいいのか全く分かりません。 予算は5000~8000円くらいです。 好みがあると思うので、複数種類の詰め合わせで考えています。 ネットで買えるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 数年ぶりの手紙にお見舞いを添えて・・・何が良いでしょうか? こんにちは。 以前、仕事でお世話になった方と、たまたま今の仕事の関係者が繋がっている事が分かり、以前のお礼も含めて久しぶりに手紙を書こうと思うのですが、お父様が入院されていると聞きました。 お父様とも仕事が無関係ではなかったのでお見舞いも兼ねて何か品物を送ろうと思います。 直接、お父様に贈り物と言うよりも、大変であろう本人への贈り物というニュアンスなのですが、何を送ったら喜ばれるでしょうか? 思いついたのは、鉢植え・菓子折り(会社のみんなで食べてもらう)・タオル。 お見舞いというと何が一般的なのでしょうか? 特に親しいわけでもなく、以前のお礼と近況報告の手紙に添えたいと思っているので、予算は3000円位で考えています。 皆様のご意見をお聞かせくださいm(_ _)m 20代半ば女性への贈り物 近々、県外へ行く友人に何か贈り物をしたいのですが、 何が喜ばれるでしょうか? 誕生日と結婚を兼ねて何か渡したいと考えています。 引っ越すので、あまり荷物になるようなものは 避けたほうがいいかなと思っています。 あまり贈り物をしたことがないので、 どういうものが喜ばれるのか分かりません。 何か良い贈り物ないでしょうか?? ちなみに私は女性で、予算は3000~5000円を考えています。 京都旅行、女性一人で夜ごはん 京都旅行、女性一人で夜ごはん 5月の連休明けに京都へ行きます。女性一人でも入りやすい、夜ごはんのお店を探しています。 予算は3000円程度。できれば烏丸・河原町周辺で、京都らしい和食系のお店を希望しています。 京都のお勧め旅館(出来るだけ日本風を希望します) お世話になります。 10月に東欧から友人が3名ほど遊びに来ます。 是非京都の旅館へ泊まりたいというのですが、当方は東京在住、しかも修学旅行以来京都に縁がないため、 楽天トラベルやJTBなどを調べても、まったくイメージが掴めず困っています。 よろしければお勧めの旅館をお教え下さい。 <条件など> 1)外人さん向けです。 あまり日本に詳しくないとのことでした、是非日本風の旅館へ泊まらせてあげたいです。 本人たちは和室に寝たいといっています。 2)予算に乏しい 東欧の裕福ではない国、なおかつこの円高なので出せるのはMAX1万円というところでしょうか・・・。 この金額で食事をつけてあげることはできるでしょうか? 3)10月の16日くらいを希望しています 4)場所は京都の市内であれば特にこだわりはありません。 5)大きなお風呂(大浴場)がついていること どうぞ宜しくお願いいたします。 77才のご婦人への贈り物探し 77才のご婦人への贈り物探し 77才、一人暮らしの女性の方への贈り物を探しています。 色々お世話になったりプレゼントをくださったりしたので お返しをしたいのですが、何を贈ればよいのかわかりません。 本人に聞けばいいのでしょうが、気をつかう方なのでとても聞けません。 以前に、読書をなさるので図書カードや干物を送った事があります。 一人暮らしなので手間がかからず日持ちのするような食品がいいかなあ~と思うのですが 結構グルメな方なので、庶民の舌の自分にはどんなものだか決めかねています。 予算は3000~5000円ぐらいで・・・ 何か参考になるものを教えてもらえれば助かります!(食品意外にもあれば・・・) よろしくお願いします。 退職の贈り物(金額・何が良いでしょうか?) 職場で個人的にお世話になった方に 個人的に贈り物をしたいと思っています。 男性・女性ともに当初予算を5千円と考えていましたが… 男性の方は冠婚葬祭の折に頂いた物が、5千円相当ぐらい、 女性の方は千円~2千円くらい、 (どちらもその都度お返しはしています。 女性の方にはお返しが大変でしょうから、安いものにします、と言われています) 個人的なので、予算上限は5千円と考えています。 女性の方は、最後はお局様になってしまい、いびりもされたので、 3,500円位でもいいかなあ・・と思ったのですが、 そういう人に限って、「退職」なのにチンケなものを!と思われそうで、 5千円にした方が無難でしょうか… また、その場合、物で送ろうと思っていますが、何を貰ったら嬉しいものでしょうか? 共にとても良くしていただき、女性の方に最後にいびられるとは思っても居なかったので、 シビアな質問になってしまい申し訳ありません。 最初の頃お世話になったお礼と考えています。 中国人の女性への贈り物について質問です。 中国人の女性への贈り物について質問です。 中国のお友達がいつもお茶などたくさん送ってくれるので、お礼になにか日本から送りたいと考えています。 直接本人に何がほしいか、どんなものに興味があるか聴いてみたのですが何もいらないと言います。 テレビ等で中国からの観光客の方が、資生堂などの化粧品をたくさんおみやげで購入していたニュースをみたので化粧品はどうかと聞いたのですが、日本から友人が来るときにたくさん買ってもらっているのでいらないと言います。 中国の事情が分からないので、何が喜ばれるのか全く分かりません。 どなたかアドバイスをお願いします。 送別会の贈り物 先日、人事異動の内示があり 2名が異動・1名が退職する事になりました。 (1)課長40歳男性 異動 (2)27歳上司未婚の男性 異動 (3)約25年勤務されてた女性 退職 3名に花束と贈り物を渡すつもりですが、どういうものを渡したらいいか 悩んでいます。 異動の方の予算は1万円 退職の方の予算は3万円 『どんな贈り物をもらって嬉しかったか』『どんな贈り物を贈ったら喜んでもらえそう』等、お聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いします パート退職。職場のメンバー&上司への贈り物選び… パート退職。職場のメンバー&上司への贈り物選び… 3年つとめたパート先を退職します。 今までのお礼と挨拶をかねて贈り物をしたいのですが、 アイデアをお貸しいただけませんか?(>_<) 私は20半ばの女性です。 職場のメンバーは40~50代の女性、上司も40手前の女性です。 今までに退職した方から頂いたものは、例えば、 ブランドもののハンカチ(1000円~位)+お菓子のセットや、 ハンカチ+高級入浴剤(立ち仕事なので)などがありました。 ただ、これだけ自分が年下なので、失礼になるものがないか? 年相応のギフトや予算はどのくらいなのか?経験がなく迷っています。 どうかアドバイスをお願いします。 礼状について 私は20代後半の独身女性です。 送らないよりは送った方が良いだろう…ではなく礼状はどのような時に必要ですか? 例えば… (1)合格祝いなど直接もらった場合 『ありがとう』と本人に直接伝えているが、現金など金額や中身がその場でわからない (2)発表会でお花を直接もらった場合 『ありがとう』と本人に伝えている (3)何かしらの品が自宅に届いた場合 まずはお礼の電話を入れて、後日礼状? (1)~(3)に限らず、 お礼が必要ない贈り物の場合(お礼のお礼など)はどのようにしていますか? メールでお礼は論外ですが、 直接お礼、電話でお礼、礼状を送る…の区別がつかなく考えてしまいました。 青森県住人への贈り物は? 先日青森県東北町の友人宅に愛知県から遊びに行きました。 お礼をしたいと考えているのですが 魚も豊富で果物もあり 北海道が近い為か 野菜も揃ってて 何を贈ったら良いのか解りません。 主婦同士なので 食材が良いかと思うのですが 予算5千円~1万円ぐらいで何でも結構ですのでお勧めの贈り物を教えください。 京都にいる友達への東京土産 はじめまして。 早速ですが、質問です。 今週の水曜日から京都に行く予定で、友達の家に泊まらせて頂くのですが、その友達に少しでもお礼というか、感謝の気持ちとして東京にしか無いようなプレゼントをあげたいのです。 大学生の女の子が喜びそうな京都にはない、東京にしかないようなプレゼントがありましたら教えて頂けますと助かります! 大体イメージとしては、 (1)食べ物系 (2)可愛い小物系 予算は出来れば3千円以内で…(´・ω・`) 20代の女性で、私だったらこれ欲しい!みたいなのがあったら教えて下さい! お願いします! 海外赴任する友人への贈り物 海外赴任が決まった友人へ何か餞別というか頑張ってねという気持ちをこめて贈り物を考えています。 ・物量的にも、精神的にも「重くないもの」 ・予算は5000円くらいまで ・できれば赴任先に持っていって欲しいなと思っています ・赴任先はヨーロッパ ・贈る相手は女性・20代 何がいいのか全然わからないのですが、赴任先でそれを見たり使ったりしたときに、少しでも私のことや日本のことを思い出して「頑張ろう」って思えるようなものがいいかな、と漠然と考えています。 いい案があれば教えてください。