• 締切済み

DVDがものによって再生できない

連続テレビドラマのDVD全巻をレンタルしてきたところ1巻が”傷か汚れがあって再生できません”とメッセージが出て再生でききません。しかしみたところ傷もよごれもありません、一応DVD-ROMのドライブは読んでいるようで、エクスプローラーで確認できます。2巻は問題なく再生できました。以前にもおなじようなことがあり、VIDEO店の家電のDVDプレーヤーで再生してもらったら見れました、その映画は同じタイトルの別のDVDに交換してもらったら再生できました。こういう事は何故おこり、避ける方法はあるのでしょうか・・・また家電のDVDプレーヤーでもみられる現象なんでしょうか・・・ OSはWindowsXP/ME,POWER DVD VR-X,AOpenのDVD-1240AMH(ファームウェアは最新Ver.)です。

みんなの回答

• parts
回答No.1

まず、何故起こるかです。 これは、メディアの不良というのが一つ考えられますね。 そして、DVDドライブの能力の問題。 最後が、プレーヤーソフトの相性問題。 最初の2つは、たとえば他のプレーヤーでは読める場合もあるが、このプレーヤーや一部では何故かうまく再生できない場合があります。これは、メディアの不良によることがあります。DVDは大量プレス生産ですからね。よく製品管理していますが、希にちょっとエラーが多い製品もあります。それによって、一部の能力的に弱いプレーヤーでは正常に再生できないというのが一つ。 また、全然どのプレーヤーでも再生できない場合もあります。(これは明らかな不良) もう一つは、パソコンのDVD再生ソフトがそのDVDソフトのメニューや機能の一部に対応してない場合。これは、今回はエラー原因から考えてないでしょうが、そういうこともあります。 あとは、DVDドライブの再生用ピックアップが汚れている。寿命というのもあるかな・・・また、逆にDVDプレーヤーの掃除しすぎてというのもあるね。(特にクリーニングディスクを定期的に問題もないのにかけたりすると・・・レンズの屈折不良やピックアップの傷の原因になることがあるので読みにくくなることが) Q/避ける方法はあるのでしょうか?家電のDVDプレーヤーでもみられる現象なんでしょうか? A/直接避ける方法は・・・ないですね。再生してみないとこういうのは分からないですからね。上のような理由で再生できない場合は、 また、家電DVDプレーヤーでも起こることはありあす。パソコンよりは遙かに可能性は低いですけどね。やはり専用機ですからね問題は少ないです。 度々起こるなら、やはり専用機を使った方がいいでしょね。