- ベストアンサー
35歳でプログラマ目指してますが現実的にどうなのでしょうか
今年、35歳になり、現在、転職活動をしています。 今まで、金融、ソフトウェア開発会社での事務職を経験してきました。 以前から、システムに関わる仕事をしたいと思い、UNIXやLinuxの勉強をしました。 そして、一社、プログラマとして、未経験ではありますが、内定を頂きました。 業界では、35歳定年説、PGは20代に任せた方が早く頭の回転も速い、 という事を聞き、挑戦したい気持ちは大きいのですが、不安も感じています。 言語はこれから覚えて、資格も取得していかなくてはなりません。 意欲はとてもあるのですが、前に比べると勉強をしていてもスムーズに覚えられなくて・・・ おそらく、これがPGの世界に入る最後の機会だと思うので、やってみるか、事務職で他を探すか、迷っています。 年齢なんて気にしないで、やりたいと思うならやればいい!と今まで思っていましたが、 現実や周りを考えてしまう自分がいて、嫌になりますが、 何かご意見がありましたら、お聞かせ下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
恐らく、事務職の方が質問者様にとって色々な意味で、楽でしょう。ただ、今回のチャンスを逃した場合、質問者様が今後IT業界に入ることはできない可能性が高いでしょう。 人間は新しい経験を得ることで、脳が老化しないそうです。大変かもしれませんが、いくつになってもチャレンジする精神は大事だと思います。 ちなみに、その会社に就職する場合、PGではなく、インフラ系エンジニアとして業務委託契約で客先に(実質)派遣させられることになる可能性が高いと思います。派遣会社が扱っている案件の求人も、開発よりもインフラの方が多いためです。 もし、開発系の職務内容だった場合も、業務寄りの部分が主になるでしょうね。(業務システム構築とか開発とかの案件に派遣させられる可能性が高いと思いますので) ですから、言語を駆使してPCに向かってがりがりソースを書いて・・なんて仕事ではなく、業務システムの帳票作成とかかもしれません。 (パッケージ導入のプロジェクトに派遣されるのであれば、尚のこと何かを開発する、なんて作業をすることはないでしょうね) インフラ系エンジニアとして派遣させられた場合は、未経験可の運用監視業務が主かもしれません。 といっても、運用も業務まわりの提案や設計書作成、再構築、保守などあらゆるフェーズで関わるような内容の仕事もあるので、一概に単調な仕事とはいえないと思いますが・・。 そんな次第で、IT業界に入ったとしても質問者様の想定とは異なる実務に就かされる可能性もありうる点は、注意が必要です。 また、年齢についてですが、余り気にされる必要はないと思いますよ。 質問者様は金融系業務知識をお持ちなのですよね?であれば、金融系システムの開発チームに派遣された場合には重宝がられる可能性もあります。 更に、若い人にはできない各種調整やドキュメント作成の部分で、質問者様のこれまでの事務での経験が役にたつこともあると思いますよ! ・・・最後に。入社される会社が特定派遣会社(偽装請負)だった場合、また数年後に転職せざるを得なくなるかもしれませんので、現場での実務とは別個に、自身での資格取得は年を取ってからも続けられることをお勧め致します。 それでは、頑張ってくださいね!
その他の回答 (7)
- stamkm
- ベストアンサー率25% (71/280)
たしかに今回を逃したら最後だと思いますね。 どうせなら、挑戦されたらどうですか? うちの会社の35~45くらいの人は、 設計からコーディング、テストまで一人でこなして それも夜遅くまでやってるような タフな人多いです。 とにかく、数年間は必死に頑張って、 新しい事を勉強するのもいいことだと思います。 >No7さんのこの意見には賛成です。 >現場での実務とは別個に、自身での資格取得は年を取ってからも続け>られることをお勧め致します。
お礼
ご回答、ありがとうございます! やはり、今回の内定を頂けたチャンスを大事にしないと、ですね。 実際の現場の様子を伺う事ができて、よかったです。 そして、勉強の必要性も感じ、努力していきたいと思います!
- hutago
- ベストアンサー率29% (161/542)
ウチが管理システムをお願いしているソフトメーカーの営業さんは40台前半ですが 20も半ば過ぎてからプログラムを覚えPGになったという話でした。 そして現在ではその経験を生かし営業に周っているそうです。 実際プログラムについて精通しているので非常に話が早く こちらの要望を聞きそれに対する回答が即その場で出るので助かっております。 PGは35歳定年、と言ってもこのような方も居られますよ。 ようは得たもの、自分を無駄にしない心構えではないでしょうか。 質問者様もどうでしょうか、プログラムを覚え有る程度行ったら 若いもんの場を譲りその知識を使って他の部門で活躍されては?
お礼
ご回答、ありがとうございます! 自分の想像する範囲は狭かったなと思い知らされますね(^^;) 経験を活かして、自分次第で良くもなれば、あきらめて終わってしまったり・・・ 本気で頑張ろうかと思います!
こんばんは。 ご質問を拝見しまして、思った事を書きます。参考になれば幸いです。 「年齢なんて気にしないで、やりたいと思うならやればいい!」 ->何も考えないで、気合とか根性で乗り切るようなイメージを持ちました。 20代の若者(私は30代前半です^^)には若さ(良い意味での)には、かなわないと思います。 30過ぎたら「経験」で勝負するのがベターだと思います。 記憶力が劣れば、メモ帳を活用する。インデックスを付けて補助記憶装置のように^^活用するとか、、 年配のお客様や、先輩と仲良くなってちょっとした情報を入手できたり、、、 工夫しだいでまだまだ何とかなるのではないかと思います。 最後に、目上の方に対して不適切な文章で失礼いたしました。
お礼
ご回答、ありがとうございます! そうですよね、工夫をしていく事で違ってきますよね。 確かに、年齢的に若い方と同じ様に構えていて、 頭の回転が、、などと言っていてはダメですね。 工夫しないと!!ですね。
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
「そして、一社、プログラマとして、未経験ではありますが、内定を頂きました。」 ここがきわめて重要なポイントです。 通常35歳未経験を入社させるようなまともな会社はありません。 その会社は必ずと言っていいほど偽装派遣の離職率が高い会社です。 (業界そのものが離職率が高いんだけど) スキルや転職するためには事務職より圧倒的に優れています。 ここも重要なポイントでIT業界(PG/SE)は特に転職に寛大です。 4社5社経験していても問題ありません。 むしろ10年間も同じ会社にいる方が変に思われます。 やりたければやったほうがいいでしょう。 ただし業界から足を洗うのは大変です。
お礼
ご回答、ありがとうございます! 業界的に、スキルアップも含めて転職は多いと聞いていますが、 やはり寛大なのですね。 もちろん、知識、技術を身につけないとダメですが。 いろいろと先の事を考え過ぎる傾向が私にはあるので、 今の気持ちをもう一度、よく考えてみたいと思います。
PG経験者です。 おすすめ出来るかどうかといえば、「お勧め出来ません」。 でも、自分の人生だから、自分でよく考えて結論出した方がいいです。 私は現在妊娠中で無職ですが、出産後の仕事について色々考えています。で、今までやった仕事でどれが一番楽しかったかと考えてたところ、「飛び込みありの営業」。私の場合はコレです。 ここに、「飛び込みあり・ノルマありの営業は、おすすめ出来ますか?」っていう質問したら、「おすすめ出来ない」って答えの10や20、簡単につくでしょう(笑)。 でも、いいんです。 私の人生、私の職業、私の決断だから。 と、いうことです。 頑張ってください。
お礼
ご回答、ありがとうございます! そうですよね、自分の人生、やりたいと思った事を決断してやるべきですよね。 自分の気持ちを第一にしたいのに、余計な事をつい考えてしまって。 私はまだ結婚の予定もないのに、もし結婚したら・・・なんてかなり余計な事も考えてしまってます。 いろいろと考えながらも、最後は自分の決断ですよね。 現在、妊娠中ですか!お体に気をつけてお過ごしください。
- www2000
- ベストアンサー率25% (2/8)
未経験で20代前半にプログラマーになったものです。 プログラミング35歳定年説は利きますが、体力とやる気があれば、年齢は関係ないと思います。 何より、若くても途中で退社する方が多いので、若い人を雇っても会社的には利益になりません。 一生の仕事としての覚悟がおありでしたら、若いだけの人よりも歓迎されると考えます。 (私の会社の場合は、直ぐにやめる人ばかりですので、しょっちゅう、新人が入ってきます。 年齢より長く居てくれるかのほうが重要になっております) たとえ事務職に転職されるとしても、PGの経験があった方が幅が広がることは間違いありません。 何より、PGは仕事が多いので、職場を変えやすいです。 今後のことを考えたら、PGで職歴をつけた方が、生き易いですよ。
お礼
ご回答、ありがとうございます! 世間で言われている事も、事実ではあるかもしれませんが、 その人の意欲や考えによっていろいろと違ってきますよね。 確かに、今までの就業経験に加え、大きな経験となる事は事実であって、幅も広がってきますよね。 もう一度よく考えてみたいと思います。
- norosi
- ベストアンサー率26% (430/1614)
プログラムは、趣味の世界に留めておかれてはいかがですか? 35歳からの人のやる事ではないと思います。
お礼
ご回答、ありがとうございます! 業界の厳しい現実をご存知でいらっしゃるご意見ですね。 現実的に遅すぎる事はわかっていても、今回のチャンスを逃がしたら 後悔するかもしれないという気持ちもあります。 しかし、若い方より頭の回転や覚える速さは確かに厳しいものがあるとも思ったりして、 決断しかねています。 もう一度、よく考えてみたいと思います。
お礼
ご回答、ありがとうございます! 丁寧に細かい部分までアドバイスを頂き、感謝しています! 年齢だけにこだわっていたところがあり、もっと広い視野で考えないと!ですね。 そして、資格取得の勉強も大事だと、再確認しました!