売掛金回収の方法
初めてGOOを、使います。
1人親方の個人会社〔A社)に自分の会社を含め5~6社が、売掛金の回収に困っています。
自宅に行っても(お金がない、なんとかするよ、ないものはしょうがない、)との返事しか来ません
今年初めから、まったくどこの会社にも支払わなくなりました。
株を、やっている噂を、聞いた事があります。
売掛がある会社に聞いてみると、その会社が、泣き寝入りするのではないかというような金額です
全部合わせると¥18,000,000位に成ります。(1社70万~700万円)
通帳も個人名義、家族名義で持っているようです。
売掛金の回収は、インターネットで調べて弁護士を、立てても難しいとしかありません。
民事裁判を、起こして、弁護士の料金だけ取られてもなにも回収にどれだけの日数がかかるか、分かりません。これだけのひどい状況だと詐欺で刑事裁判にならないのでしょうか?
そうしないと通帳〔お金の流れ)の中身を知ることができず、泣き寝入りせざる負えないのでしょうか?
なん社か集まって売掛金が500万を超えたとき民事裁判で、A社の売り先から強制的に回収できる
と言う話も聞いた事があります。(聞いた話ですが)
娘も受験を備え、悪質なA社の為に借金を、しなくてはならないのでしょうか?
他の会社社長からも悪質だからなんとか成らないでしょうかと言う連絡を、受けています。
最小限度の金額(弁護士費用)で、売掛金を、1円でも多く回収する方法ありましたら
知恵を、お貸しください。