• 締切済み

青色申告で売掛金の一部が回収できなかったまま決算期になってしまった

青色申告で12月回収の売掛金の一部が手違いで一部だけ入金されなかった。後にすぐに間違えていたことに先方は気づき入金してくれたが12月が締めなので、決算には金額の一部が未回収なままになってしまいます。帳簿の処理の仕方はどうすればいいでしょう。売掛金のままもらっていない金額を残しておいてもいいのでしょうか。

みんなの回答

• kamehen
回答No.1

年末時点で入金されていなければ、当然、売掛金の残高として残る事となります。 ちょっと気になりましたが、翌年1月以降に回収予定の売掛金についても、年内について売り上げたものは計上して、残高に残るはずのものですが、それは計上されていますよね。 それに加えて、入金遅れとなったものが残高となるだけの事となります。

hanako0311
質問者

お礼

ありがとうございます。売上はすでに計上しています。では支払われていない一部の売掛金が売掛金として残したまま未回収の売掛金として翌年度に繰り越されるだけですね。わかりました。助かりました。ありがとうございます。