• ベストアンサー

自営業 回収できない売掛金について

自営業の経理をしています。 経理を請け負う前からの、未回収の売掛金が残っています。 先方とのやりとりで、クレーム等があったために、 回収出来ないまま、数年過ぎました。 しかし、関係は改善されています。 ですが、未回収の売掛金を回収することが 理由があって出来ないそうです。 もう、数年も未回収として残ったままなので、 処理をして、きれいにしたいと思っています。 未回収は100万です。 大きなお金ですが、回収は見込めません。 回収出来ないとなった場合の、 経理上の処理方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#239865
noname#239865
回答No.2

通例は、売掛債務は、月 四半期、最終的には年度決算月での計上が必要不可欠です。 売掛債務が長期にわたるとなると、自社の信用度の欠落となります。 基本的には、貸倒引当金での計上を為さることが必要かとは思いますが、ここではやはり会計事務所、税理士さんにご相談されることが必要でしょう。

その他の回答 (1)

• dada4533
回答No.1

一般的には損金で計上。 但し、税務調査の場合、認めてもらうかどうかは不明の為に、会計事務所に相談。 会計士と契約していなければ、政務署に相談するが、事業届をしている場合のみ。