- ベストアンサー
ウロビリノーゲンって何なんでしょう??
昨日からかなり不安にさいなまれています。 尿検査の1次検査で、引っかかってしまいました(笑) ウロビリノーゲンというのにチェックがはいっていたんですけど、 これはどういう事なんでしょうか・・・。 調べたけど良く分からなかったので、教えて欲しいです。 かなり不安なので、お願いします。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウリビリノーゲンは、健康な人の尿中にも少しは存在します。No.1の方が書かれていますが、肝臓などの病気により尿中の量が増えたり全くなくなることがあります。尿検査、というのは健康診断ですか?でしたら、結果を総合的にみて何か指示がありませんでしたか?精密検査をうけろとか。何もなかったのなら、それほど心配する必要はないと思います。どうしても不安ならもう一度病院で検査してもらってはどうでしょうか。 私も何年か前にウロビリノーゲンがプラスで病院で検査をうけましたが、結果は何も悪いところはありませんでした。病気ではなくてもその時の体調で増減はあると思います。
お礼
素早い回答ありがとうございました。びっくりしました。 専門的な事は良く分からないけど・・・。 二次で引っかからないように祈ります。