- ベストアンサー
I○AXのSATISをご使用の皆様 教えてください
新居に移り住んではや半年になります。 我が家のトイレはI○AXのSATIS(排水タイプまでは不明です、すみません) を設置し使用しております。 使用を始めてから気に為っていることがあるのですが。。。 それはトイレから嫌なにおいが発しているような気がする と言うことなんです。 こまめに掃除をしていても浄化槽のような、すごく嫌なにおいを発します 臭いをくんくんかぐと脇や後ろの辺り、スピーカがあるあたりなどから 発しているように思います 同様の経験や、何か専門的な知識のある方 どうか教えていただけると、これからの掃除方法など対処できるように なると思いますので、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
便器とは関係無いと思われます。 たとえば、 (1)トイレ内の手洗い器の排水管接続部のパッキン不良。 (2)床排水が設置している場合、ワンの設置不良又は、封水(トラップ内 の水が無い)が壊されている。 (3)掃除口(排水管を点検する床にある点検口)のある場合、パッキン及び接続不良。 (4)汚水(小便)の溢し。 以上点検をしてみてください。
その他の回答 (1)
- takafun55
- ベストアンサー率34% (78/228)
我が家もSATISでした。 1年前から嫌なにおいが・・・。 業者さんを呼んで調べてもらうと、なんと便器が割れているとのこと。 便器ごと取り替えるしかないと言われました。 泣く泣く取り替えました。・゜゜・(>_<)・゜゜・ 大変腹が立ったので、今度はTOTOにしました。 同じ症状とは限りませんが、一度業者さんに見てもらってはどうでしょうか。INAXに問い合わせれば、業者さんを紹介してもらえます。
お礼
メーカーに問い合わせれば業者さんを紹介してくださるのですね 良い情報を教えていただきました。 便器が割れていたとの事ですが、どのあたりがどのように壊れていたのですか? また、便器ごと取替えの際、保障期間などは無かったのでしょうか? 便器を交換となるとかなりの出費と思います。 我が家も早くメーカーに連絡入れたほうがよさそうですね
お礼
お返事が遅くなりました。 なるほどぉ いろいろな不良が考えられるのですね 点検をお願いしようかと思います、その場合メーカに依頼をすればいいのでしょうか? 一度、電話してみたのですがあまり良い対応ではなく どこに連絡を入れていいのか分からなくなりこちらにアップしてみたのです