- ベストアンサー
過敏性大腸症候群(ガス型)について
自分は過敏性大腸症候群(ガス型)ではないかと思っているのですが、気になっていることをいくつか質問させてください。過敏性大腸症候群(ガス型)の人は 1、ガスが悪臭である 2、排便が不規則である(または便秘気味) 3、リラックスしているときには症状が現れない 以上です。 ちなみに自分の場合はどれも当てはまりません。最近このことでとても悩んでいます。ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#26905
回答No.1
経験者です。 自分は3つの条件のうち、3番目以外は当てはまってました。 なぜかというとリラックスしている時であっても漏れっぱなし だったからです。 また、過敏性のガス型というのは普通はしょっちゅうガスが 出る人のいうことを指すみたいで、私は結構重症だったようです。 腸というのは自律神経と連携しているので、ストレスに気をつけて 野菜を食べて健康にしていれば恐くありません。 普通の人でも不調の時はガスは出やすくなるものです。 (特に過敏性に関係なく女性の方なら生理中の時であったり。) 実際、私も治りましたし。 神経質な人はお腹を壊しやすいので性格に自信をつけるためにも 運動をおススメします。
お礼
ありがとうございます。 病院に行って診察したら、腸が長いといわれました。 やはり一番の原因はそれのようです。過敏性大腸症候群ではないかと思っていたので、とりあえず一安心です。