• ベストアンサー

居酒屋でのバイトで嫌な思いをしています。

町の居酒屋でバイトするってことは、セクハラや嫌な話を笑って受け答えするのが普通なんでしょうか。 私は馴染み客がほとんどのこじんまりとした居酒屋で働いています。 ( 店員:店主のおばちゃん,アルバイトの私(大学生・女) ) それで、スナックやキャバクラ等に通っている45~59歳程の男性に多いのですが、 酔っ払ってくると性的な言葉をちらつかせたり、 聞いて嬉しくないような話をしてくるのがすごく嫌です。 今日は、お客さんの携帯を「携帯開けてみぃ!」と渡されたので開けると、 女性の下半身・裸の写真が待ち受けになっていて、卒倒しそうになりました。気持ち悪くてたまりませんでしたが、嫌な顔もできないので、その後も愛想よく会話していました。 その写メはキャバクラの子が送ってきたそうです。他にもキャバクラの子から送られてきたメールを自慢されますが、うんざりです。 以前は、自分の顔が俳優のようだろうと延々と自慢話をしてくるお客さんがいました。それだけならまだしも、私の父の顔は整っているか聞かれたので否定すると「淋しい青春だったろうなぁ?笑 え?笑」と2時間位その話をされました。それ以降来るたび自慢&私の父の悪口です。 お客さんは私のこと「素直ないい子や」とか言ってくださり、気に入ってもらえているのはわかるのですが、私はキャバ譲ではないし酔ってセクハラまがいの言葉をかけられても上手くかわせません。 町の居酒屋だと時給800円でもこんな嫌な思いをして、受け答えしなくちゃいけないんでしょうか。 ちなみにおばちゃんは、お客さんに注意したりはしてくれません。 アドバイス、それは普通だよといったご意見など、お願いいたしますm(_ _、)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cdsdasds
回答No.8

>>キャバ嬢でないというのなら嫌な事は嫌と言うべきです。 > やっぱり、嫌なことは嫌とはっきりきっぱり言うべきでしょうか‥。 >ただ「居酒屋」という場を選びバイトしている以上、そういったことをはっきり嫌と明示するのはお門違いかな、と思ったのです。 いわゆる居酒屋はお酒を飲む場所であって女性の従業員とお話しする場ではありません。 あなたが「居酒屋」という場を選びバイトしているのに、そういったことをはっきり嫌と明示しなくてどうするのですか。 あなたがそうしたことを受け入れることによって、あなたのバイトしている居酒屋は「若い娘と猥談のできるお店」という認識のお店に変容します。いえ、既に変容しているから店主のおばちゃんに「あの人はいろいろ言ってくるけど、たくさん(お金を)落としてってくれるら。。」なんてことを言われるのです。 あなたがいやな目に会うまさにそのことによって売り上げは上がり、お店は儲かるわけです。あなたの今の役割はキャバ嬢やフロアレディと何が違うのでしょうか。 あなたに現在あるオプションは、 1.居酒屋のバイトで接待は含まれていないのに、不当で不愉快な状況を続けているのであるから、もはやバイトをやめる。 2.居酒屋のバイトで接待は含まれていないので、そのようなセクハラをやめるように客に言い、キャバ嬢じゃないんですから、我慢なんてできませんよとおばちゃんにもいう。 3.居酒屋のバイトなのに事実上お客の接待をしており、店の売り上げががっているので給料を上げるように言う。 4.我慢する。 のどれかでしょう。 ちなみに3は(そして4も)たぶんな風営法違反であることも覚えておいてください。 女性がお客さんのそばに行って、お酌をしたり、話し相手になったり(愚痴や自慢を聞くとか)、カラオケを一緒に歌ったりすることは、風営法第2条第3項いう「接待」つまり、歓楽的雰囲気を醸し出す方法により客をもてなすことになります。ジーンズに割烹着姿であろうが、すっぴんで口紅も差してなかろうが、本業は学生でそんなつもりが本人になかろうが、関係ないです。注文とかではなく、相手がお酒を飲みながらする話を2時間も聞いて上げだのであれは、風営法に従えば、あなたは居酒屋のバイトの子ではなくスナックのホステス以外の何者でもないです。事業主は最寄の警察署で出向いて風営法の2号営業許可証をもらってこないといけません。 (もしあなたのお店に料理店とか社交飲食店とか記載のある(保健所ではなく)公安委員長の判子のついてある許可証があるなら、あなたは知らなかったのかもしれませんが、そこは健全な居酒屋ではなくスナックだったのです。) それを恐れるから、チェーン店の居酒屋ではバイトの女子に対して、たとえ雰囲気が良かろうが、暇だろうがカラオケで歌ったり、お客からお酒をもらったり、無用なお酌をしたりしないように徹底しています。 自分が何をしたいのかはっきりしてください。 客あしらいなんか覚えるためにそこでバイトしてるのですか。 セクハラ会話に耐性ができるころには、胸やお尻に伸びてくる手を払いのけることになっていますよ。 客からすれば、こんな会話についてこれる子ならちょっと触っても文句いわんだろとか、それが好きなんじゃないかとか、それが仕事だろとか思ってしまうわけです。酔ってますしNOといわれないですから。 嫌な事を嫌と言わないとこれからもっとひどいことが待っていることを理解してください。

noname1212
質問者

お礼

親身になって回答してくださり、ありがとうございます。 自分では「お客様第一だ><」と考え、気分よく飲んでもらうために受け答えすることが、居酒屋では当然なのかなと思って頑張っていました。 それが「接待」という名の、法に反するに近い行為だとは思いもせず。。 もちろん特定のお客様にずっとつきっきりではなく、仕事をしつつ受け答えしたり~といった感じなのですが、スナック、キャバクラと似たようなことをしている可能性もなくはないですよね‥。(私自身スナック・キャバクラでどんなサービスがされているのかわからないのですが;;) お店自身はスナックではないと断言できますが、それを踏まえるとスナックと勘違いしている一部のお客様がおられることも確かです。 そしてそれは、私の波風立たないように、といった態度が原因なんですね‥、反省します。 はぁ…。一生懸命やっていたのになんだか悲しいです。。(泣) 4つの選択肢、大変参考になりました。 法律のことも、1番、2番の選択肢も、私にそういう客には遠慮なく毅然とした対応をとっていいんだと思える後押しをしてくれました。 厳しい口調に実は少しへこみそうになりましたが(;笑)、本当に仰るとおりです。 本当に感謝しています、ありがとうございました。

noname1212
質問者

補足

補足でお聞きしたいのですが、 時々お客さんに「ノド乾いたやろ?何か飲みぃよ!」と言われたりすることがあります。 私は最初は「そんな、滅相もない!」と思い断っていましたが、おばちゃんに「そう言われた時は『頂きます』といってお客さんのところに行って軽く乾杯するものだ」と言われ、「そうなんだ‥」と思い、それからはそうする様にしています。飲み物はお茶です。 お酒でないのは、「他のお客さんがいるときは、バイト中に酒を飲んでいる所を見られたらあのバイト何サボってんねんって思われるから」と言われましたし、私自身(20歳以上)もお酒は欲しくないからです。 普通の居酒屋で「何か飲みぃよ!」「じゃあ頂きます。」の受け答えも普通ではない行為なんでしょうか。。 世間知らずですみませんm(_ _、)m

その他の回答 (11)

• cdsdasds
回答No.1

時給800円とバイトの内容、場所、時間制約等を総合的に判断してバイトをするかどうか決めるのはあなたです。 酔っ払いはそんなものだという話があったとして、あなたがやってられないというのなら止めるべきですし、それを誰も止めないでしょう。 バイトが少ないとか、自由が利かないとか、他のバイトをしにくい事情があり、そこのバイトが必要で、セクハラでもしょうがないとあなたが判断するのであれば、それは続けるべきです。だれかがそんなところで働くべきではないといっても、現実のあなたはその職場を必要としているのですから。 それから、キャバ嬢でないというのなら嫌な事は嫌と言うべきです。 あなたが嫌といわないのであれば、あなたは嫌ではないと思われるのです。それはあなたの責任です。 正直もし他の女性店員がいたとしたら、セクハラにあって嫌といわないあなたの存在で自分のセクハラも嫌といいにくい環境があると思っていると思いますよ。 人間最後は赤の他人です。自分の思いはあなたが、相手に伝えない限り他人には伝わらないのです。 いつの時代でも「求めよ、さらば与えられん」が鉄則です。あなたはセクハラの無い環境をまだ求めていません。 あなたが嫌と明示すれば相手は対応を考えるかもしれませんし、おばさんもあなたを守るかもしれません。 勿論露骨にいびりにかかられる可能性もありますが。 そうなってから止めるとかを考えてもよいと思います。

noname1212
質問者

お礼

回答していただき、ありがとうございました。 >キャバ嬢でないというのなら嫌な事は嫌と言うべきです。  やっぱり、嫌なことは嫌とはっきりきっぱり言うべきでしょうか‥。 ただ「居酒屋」という場を選びバイトしている以上、そういったことをはっきり嫌と明示するのはお門違いかな、と思ったのです。 と、同時に、キャバ嬢並みのお給料を頂いているわけでも深夜料金を頂いているわけでもないのに、理不尽だなぁ‥とも思いまして質問させていただきました。 まだ正直自分自身できちんと割り切った答えが出せていません‥。ですが、皆さんの回答を拝見し、答えを出せたらなぁと思います。 >時給800円とバイトの内容、場所、時間制約等を総合的に判断してバイトをするかどうか決めるのはあなたです。 結局はそこですね、ありがとうございました。