- ベストアンサー
声帯について
こんばんは。 私の旦那の話ですが、ここ1ヶ月ぐらいでしょうか、声がかすれて出ないので(ひどい風邪をひいたときのような聞きづらい声しか出ません)、病院(耳鼻咽喉科)で診せたところ、声帯が少し腫れているとのことでした。薬をもらって飲んでいるのですが、あまり効果がないようでして。。。 昨日、また別の耳鼻咽喉科(3軒目)に行ったのですが、1,2軒目と同じことを言われたそうです。痛みはないようですが、もっと大きな病院で診せたほうがいいのでしょうか? また、同じような症状になられた方がいらっしゃいましたら、参考までにお話をお聞かせくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
rx-z5815 さん ご心配ですね 小生は「喉頭癌」で11年前声帯全摘出をしています あくまで参考ですが 癌が見つかる15?20?年程前に一時 短時間ですが 声が出なくなってしまった事が有りました そのときは特に気にもせず 15?20?年過ぎた頃 何となく声がかすれ出して来 3-4ヶ月後に耳鼻科を受信 直ぐに「医大へ行って見て?」と言われ医大を受診 rx-z5815 さんのご主人の場合 数箇所で同じ診断が出たのであれば心配は無いと思いますが ご家族がどうしてもとお思いでしたら 一度設備の整った医療機関を受診されるのも一作とは思いますが どうぞお大事に
お礼
tmoyan さん、こんにちは。 お話、大変参考になりました。 3軒目の病院では、声帯を写した写真を持って帰ってきていまして、通常、閉まった状態ものが少し開いているからだと説明があったようです。 仕事柄、電話を受けることが多いので、声が出ないことに少々ストレスを感じきているようです。 日によって調子が良いときもあれば、悪いときもありますので、もうしばらく様子をみて、症状が変わらないようでしたら、設備の整った医療機関を受診してみることを考えようと思います。 回答ありがとうございました。