- 締切済み
声帯について
こんにちは。 私は 一回風邪をひいて 声が嗄れて 無理矢理 歌を歌ったり 声帯を壊してしまいました。 症状はうまく声がでな かったり歌を歌うとしんどかったりしました 声の嗄れは徐々に治りました。 一ケ月くらい歌うのを 辞めました。 一ケ月後に 総合病院の耳鼻科専門の先生に 鼻カメラで 喉を見てもらった結果、 「声帯ポリープもないし 綺麗な声帯をしています。歌を歌っても大丈夫です。」と言われたので さっそく次の日に、カラオケに行きました。 しかし、次の日また 声がでにくい症状になっ てしまいました… 息も続かないし 一曲歌うだけで疲れます。 これは いきなり 歌を 歌ったからでしょうか? あまり気にすることでは ないと思いますが やはり、気になります… 私は、歌を習っているので声は大事にしたいと思っています。 声帯には なにも問題ないと言われたので、 気にせずに 歌っても 大丈夫なんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
マツモトキヨシやセイジョーなど大手薬局店で販売してますが、 あるお店とないお店があるんで近所の薬局で聞いてみて下さい。 なくても、商品名を伝えれば取り寄せることも出来ると思います。 風邪薬ののど・しわがれ声のコーナーあたりにあると思います。
違和感が生じた時に飲む漢方薬です。まあ一応お薬ですから 飲み過ぎはいけませんが(笑) 常に、のどを湿らすようにアメをなめたり、カリンのはちみつ漬け をお湯に溶かして飲んだり色々方法はあります。 その中で自分にあったものをみつけていつも手入れして下さいね。 のど・声の専門のお医者さんを近くで探して2,3か月に1回定期的 にみてもらったり・・・・・・歌を本格的にやりたいならそれくらいしないとね。 違和感を感じるうちは歌わずに歌詞の意味や楽譜を読む練習も歌が上手く なる為の方法ですよ。
お礼
その 漢方薬は 普通の 薬局では 売ってないです よね?
#1です。今は、6割から8割程度で歌いましょう。 まだ、身体が出来ていないんで、あせる必要ないですよ。 あと、その歌その歌の言葉の意味を理解するよう勉強して 下さい。そうすれば自然と音の強弱や抑揚がついて 音楽が一回りも二回りも大きくなりますよ。 言葉の意味を理解しなければ、相手に伝える歌は歌えませんよ。 頑張って下さいね。 まだ、のどに違和感あるならちょっとお休みしてみるのもいいですよ。 歌を歌う人は、音楽聴いたりイメージするだけでものどを知らずに 使っていますからね。前に紹介した薬は漢方薬ですから是非使って みて下さいね。ちょっと高いけどね^^; 歌を歌う前、2時間くらい前に飲むといいですよ。出来れば、熱めの お湯でうがいをしながら飲み込むと効果覿面です。
お礼
返信 ありがとうございます♪ 歌歌うん大好きなんで 本間に喉は大事にしよーと思います(;_;) まだ朝 が得に 声嗄れを します(>_<) でも朝はでないもんです よね?? その 漢方を飲めば喉の 違和感は完治しますか??
しばらく使っていなかったものをいきなりMAXで歌ったら・・・・・・? わかりますよね。マイクのボリュームをいきなり上げたらキーンって なりますよね。それと同じです。少しづつだしまそうね。 病み上がりは、G以上はあまり出さない方がいいです。 声帯に問題ないと医者はいっても耳鼻科にも声・鼻・耳・のどと 専門が違うんで歌を歌うレベルまで回復しているかはわからない 先生が多いかな。なるべく冷たいものは飲まず、のど飴は常に なめていた方が治り易いですよ。ちょっと高いですが http://www.mimaki-family.com/item/item_30333.html エスタック漢方「響声破笛丸料」エキス顆粒 という漢方薬 があなたのような症状にいいですよ。クラシックの歌手や 有名ボーカリストが愛用しています。 私も愛用してます^^;
お礼
回答ありがとうございます♪ 参考になりました(>_<) その薬が治りが早いん ですよね。 後で調べてみますっ! 後 私は今歌い続けても 大丈夫なんでしょうか??
お礼
ありがとうございますっ! 私はそんなにひどい声嗄れではなく ただ声のでにくさと 高音がでにくいだけなん ですか、どんな症状の時に飲むものですか??