- ベストアンサー
声が出ないです。
お世話になります。 先月から立て続けに病気にかかりました。 今の症状は鼻風邪のような症状から咳の風邪に移行して、声が枯れていましたが2日ほど前からまったく声が出なくなってしまいました。 耳鼻咽喉科で診ていただいたところ、鼻にも喉にも大きな炎症はないそうです。 薬を飲んでも効き目がなければ内視鏡検査をして声帯に炎症が起きてないか診ましょうと言われました。 そんなことを言われたのは初めてなのでとても不安です。 喉にいいとされることはやりましたが状態は改善されません。 似たような体験をされた方はいませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
改善の兆しが無いのならばやはり声帯の状態を確認すべきで その先のことは結果次第ですから今色々考えても意味がありません 声帯そのものの異常なのか、声帯を動かすことの異常なのかを確認します 風邪のような症状があったことからは聞かれたように声帯に何らかの炎症を伴う異常があることが考えやすいでしょう これにも色々とありますので今の段階では想像できません。 喉頭ファイバーと呼ばれる胃カメラの細いものを鼻から入れて観察します 胃カメラと比べれば苦しくない検査です 私は医療関係者ですが自分自身が声帯に嚢胞(水ぶくれ)ができて急に声が出にくくなりました
その他の回答 (3)
- craftyk
- ベストアンサー率50% (9/18)
私も同じ症状です。声が出なくなり10日間、今やっとガラガラ声が出るようになりました。7日目に病院に行きましたが、喉はほんの少し腫れているだけだと言われました。暖かい所から寒い所に出た時と夜中にだけ咳が出ました。薬を飲んだからというより、時が経って治りかけているという気がしています。 お大事に!
お礼
同じような状況とのことでお辛いことと思います。私も今日になって少し声が出てきました。 聞くに耐えない声ですが、きちんと治るまでしっかり声帯を休ませようと思います。 普段普通に話していることがどれだけありがたいことかと痛感しました。 どうかお大事になさってください。 回答ありがとうございました。
- kitasaitama0101
- ベストアンサー率31% (150/470)
私も声が出づらくなりす。 胃腸科で胃カメラ検査をしたのですが問題なしでした。 先生曰く、私は胃酸が逆流していて喉を傷めているようだと 言われ、保険がきいて7錠約1,500円のくするを21日飲んで 喉のイガイガがとれました。(ガスター錠剤でも少しはとまります。) 現在は7錠700円ぐらいの錠剤に代わっていますがおちついています。 もしかすると私と同じかもしれませんね。 それと寝るときに左肩を下にして寝ると、喉から胃までのつながりが 口のほうが下になり逆流しやすくなるそうです。 寝ているときどのように寝ていますか? 明日は、平日ですお暇があれば胃腸科に行ってみてください。 私の体験談ですので胃腸科で診断してもらってください。
お礼
こんばんは。 寝る時は私は大体仰向けです。 胃酸が逆流…から喉を痛めることもあるんですね。 私の場合は咳と痰を伴っているので少し違うような気もします。 体験談を語っていただきありがとうございました。 参考になりました。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18610/31004)
こんにちは お見舞い申し上げます。 何ら役に立たない回答で申し訳ないのですが 私も、同じようになったことがあります。 数年に1回くらい全く声が出なくなります。 炎症して痛みがあるわけではなくうんともすんともです。 特に病院にもいかず、何もしなくても 3~4日ほどで治ります。 困るのは電話だけですが、メールやラインで 何とかなるので大丈夫です。 少し様子を見られてはいかがですか? どうぞお大事になさってくださいね。
お礼
こんばんは。 ストレスなどでも声が出にくくなる例があるそうです。 大体風邪をひいた時は喉にきて声が出にくくなりますがここまで出ないのは初めてなのでいろいろ悪い方に考えてしまいます…。 でも病は気から。と言いますから強い気持ちで克服したいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
昨日の朝に検査していただきました。 鼻から内視鏡と聞いていたのですが、先生が変わっていたからか喉の奥を見ますね~と喉をカメラのようなもので見ていただきました。 映像で確認したところ、声帯が炎症を起こしていて、声帯の手前が少し腫れていました。これが声を出しにくくしてるねと言われました。 追加で薬をいただいて、昨日よりは少し声が出るようになりました。 無理に声を出すと悪化して声帯結節になるから治るまでは静かに過ごしてくださいと言われました。 少しずつではありますが改善の兆しが見えてきたのでホッとしています。 みなさんたくさんの回答をありがとうございました。より詳しく話してくださった方にBAを。 これにて締めさせていただきだきます。