• ベストアンサー

雑誌の保存方法

こんばんは。 私はある歌手が好きで、その人が出てる雑誌があったらどんなに少ないページでも買ってしまいます(^_^;) で、結構雑誌がたまってきたので、切り抜いてファイリングしようかと思っているんですが、その保存方法について困っています。 クリアファイルに入れるにしても雑誌の大きさがバラバラなので、一番大きなやつに合わせると他のものは間が空きすぎるし、ちょっとしたメモも貼れないかなーと思い。 それから、100均に行ったら粘着式のアルバム台紙があったので、これでもいいなと思ったけど、裏も関連のある記事だったら見れないですよねー・・ なんか長々となってしまい申し訳ありません>< 皆さんのちょっとした知恵を私に分けてくれると嬉しいです。よろしくお願いします。 ちなみにPCでの保存は考えていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.1

こんばんは。  私も以前は質問者さんと同じような感じでした(^^;  方法としては、裏も表も記事が書かれているものはクリアファイルに入れれば、次のページで裏を見ることができます。  小さな記事の場合は、コピー用紙を台紙にして貼ってからクリアファイルに入れるのが良いと思います。  それと私がやっていた方法は、雑誌は2冊買って、一冊はファイリング用で、もう一冊はそのまま保存しておくという方法です。  本も一冊ずつ大切に保存したい場合は、一冊ずつビニール袋に入れ、本棚に入れるのが良いでしょう。  本が増えて整理したい場合、きれいな保存状態でしたらオークションでもマニアには割と高く売れることがあります。  写真集はアイドルによっては、あるいは話題性のある内容であれば定価よりも高くなるプレミア価格になる場合もあります。

sou10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! なるほどー。台紙があればいろいろ貼れますから飾り付けで間が埋めれますね。でも、小さい記事でも裏と表があったら・・・どうしましょう? 雑誌は2冊ですか~!それだったらどんな風に雑誌に載ってたか、切り抜いても分かりますよね。 これからは、思い切って2冊買っちゃおうかな~~