- ベストアンサー
宗教の彼氏との結婚
彼氏とは約3年程付き合ってます。彼氏の家族は宗教に入っていて、 ご両親はとても熱心です。彼氏とご兄弟は生まれながらで入信し、 熱心ではないものの、ご両親に集会など勧められて参加したりするそうです。(彼氏は26歳) 私はまもなく26歳になり少し結婚を考えるようになりました。結婚は家族も関係してくると考えるので、無宗教の私は悩んでおります。 彼の宗教を調べてみたのですが、良くない情報ばかりで、うちの家族、親戚にも迷惑がかかると考えております。 たとえ結婚して子供ができたとしても私、子供は宗教に入れたくないです。彼も承諾してますが、いつ気持ちが変わるか分からないので不安です。(ご両親の言う事にあまり逆らえないようでした。) 最近倦怠期もあってか、あまり会いたいとは思わなくなってしまいました。早めに別れるべきかどうか悩んでます。 同じ境遇の方、結婚された方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状況は違いますが、私も彼の宗教、結婚について悩みました。 下記URLの相談者は私です。(今はIDが変わっています) 彼自身が熱心でないとはいっても、両親が熱心な信者なのであれば、それはつまり彼はその宗教に育てられた、と言っても過言ではないと思います。 知らぬ間に、しつけとして、その教義が彼に刷り込まれていると思います。 私は彼との結婚を諦めました。 やっぱり将来できるであろう自分の子供を宗教のなかで育てたくないというのが一番でした。 長く付き合ってらっしゃるようなので、別れるのは本当に淋しいとは思いますが、 女は期限付きです。(私は質問者さまと同い年のようです) 子供が欲しいと思ったら、いつまでもずるずるとはしていられないでしょう? ここは、やはり、別れるしかないのかな、と思います。 かくいう私は未だ彼とずるずるしてしまっていますが、時間が経てば経つほど 別れが辛くなるばかりです。 こんなことなら、「結婚はしない」と伝えた時点できっぱりと別れてしまうべきだったと思っています。 質問者様が正しい決断を下されますよう! 幸せを祈っています。
その他の回答 (5)
- RE-CONFIRM
- ベストアンサー率17% (3/17)
こんにちは。 僕はあなたと逆の立場のようです。 親が宗教に入っており、僕も生まれてすぐに入信しました。 小さいころから特別意識をせずに暮らしていましたが、 最近になって世間の人が、宗教に対して、いい反応を示していないことがわかるようになり、もし彼女ができて、結婚の話になると、 宗教もひとつの壁になるのかなと心配しています。 特に親が熱心なほど、その壁も高いものになりますね。 もし結婚間近で、彼女が、「宗教か私をとるか」と尋ねたら、 僕にとっては「家族か彼女をとるか」という選択を迫られたようなもんです。 幸せになるために宗教に入るはずなのに 本末転倒ですよね。
お礼
>もし結婚間近で、彼女が、「宗教か私をとるか」と尋ねたら、 僕にとっては「家族か彼女をとるか」という選択を迫られたようなも んです。 そうですよね。私も、同じ立場で「家族をとるか、彼氏をとるか」と迫られたら困ります。 家族は大切だと思っているので。だから、私はそういう風には問うことはしません。しないようにします! もう少しいろいろ考えてみます。 RE-CONFIRMさんありがとうございました。
- dera5125
- ベストアンサー率10% (2/19)
私自身の話でないのですが、私の友人といとこが宗教に入っている方と結婚しました。 友人は結婚前は彼は大好き、でも宗教が大嫌い。彼はやはり生まれつき宗教に入信していましたが、熱心な信者ではありませんでした。 彼と同じお墓に入るには入信してと彼の両親から言われ、結婚前にはとても悩んでいましたが、結局彼を好きな気持ちを優先し、結婚しました。今では彼女が熱心な信者です。彼女自身は入信7年目ですが信仰が深まるにつれ、良くも悪くも変わりました。子どもが2人いますが、夫の「入信は子ども自身の意思で・・・」との言葉でまだ入信させていないそうです。彼女の両親は今もまったくの無宗教です。 いとこはその宗教の集会や学習会(?)に積極的に出席し、結婚生活を持続させようと、理解しようとしていましたが、結局理解できずに今は離婚しています。 どのような宗教にせよ、あなたがその宗教を信じられなければ結婚してもつらいのではないでしょうか? 彼自身がどのように考えているかもう少し話したり、集会に一緒に出てみるなどしてみてはいかがでしょうか?
お礼
彼氏と話てみたり、彼氏のお兄さんの彼女(私と同じ考え)とお話する機会を設け、もっと自分の考えをしっかりさせていきたいと思います。 (このまま付き合っていくのか、別れるのかの考え) 宗教ってほんとに難しい問題ですね。入信しても周りの人に影響がありそうで怖いです。 私の地元で、同じ宗教に入っている後輩(殆ど名前しか知らない)が、あたかも私と仲が良かった風に、家に電話したり、しつこく勧誘活動をしていると聞いて悲しくなりました。同じ宗教なので。。。。 集会に参加してみるのもいいとは思いますが、勇気がいるので、アンチの人と行く機会があればいってみます。 dera5125さんありがとうございました。
- gonbesan
- ベストアンサー率40% (13/32)
私は男性であなたとは、少し違うかもしれませんが、参考までに・・ 私は、結婚前は無宗教でした、付き合っていた彼女が信仰心のある人でしたので、両家ともにその宗教に、関することがネックになる可能性がありましたが、彼女の両親が「あなたに信者になってくれとは、いいません。ただ、娘の信仰心だけは認めてあげてください」と、だけ言われました。私は最初は入信するつもりは無かったのですが、彼女や両親の考え方や、生き方に好感を感じていたので、結婚後しばらくして、自分の意思で入信することにしました。彼女は驚きと、それ以上に喜びを感じてくれました。だけどいくら彼女が好きでも、自分と「価値観」が、著しく違っていたら、入信はもちろん、結婚に、いたらなかったと思います。宗教はあなただけではなく、あなたの子供にも影響がある大切な問題です。あなたの彼氏の宗教が、どのような宗教であれ、それがあなたの「価値観」に合うものであるかどうか?あなたがうけいれられるものであるのか?じっくり考えて答えを出されると良いと思います。人の「価値観」は簡単には変わらないと思うので。
お礼
彼氏の家族やその会について彼氏から聞いたりして、合うかどうかも考えてみます。 集会に参加してどういう事をしているのかをこの目で見てみたいのですが、囲まれて無理矢理入会させられそうで心配です。 私は既に偏見を持ってしまっているので、私の「価値観」に合うとは思いませんが、じっくり考えて結果を出したいと思います。 gonbesanさんどうもありがとうございました。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
う~ん・・・親戚が半分宗教入ってますが・・・態々巻き込まれに参入しなくても良いんじゃないのん? 身内だって怒ってるのに、これでまた、知らない他人が入って来たら、ややこしいじゃないですか・・・肝が据わってない人は、安全な人を探したほうが良いですよ。誰も自分の事に必死で、助けてなんかくれませんし。貴女の親御さんと生まれてくるお子さんが可哀想なので・・・
お礼
私だけだったら耐えるのですが、私の家族、親戚がいますからね。 きっと何かしらの影響が出てくるし、何かあったらそのせいにしてしまいそうですし。。。 結婚式、葬式の仕方が独特と聞いて、余計に怖くなってしまいました。 ただでさえ他の家族の中に入って気を使うのに、別の問題を抱える必要ないですよね? sinjouさんどうもありがとうございました。
- tupacshakur
- ベストアンサー率0% (0/10)
私も無宗教なんですが、その立場で宗教について常日頃思うことは・・・・ 宗教は危険です。実際、現在進行形で起こっているテロ関連はほとんどが元はといえば宗教です。 宗教がなかったら、理不尽なことは起きないと思います。 一昨日ぐらいにも、どこかのアパートの一室から死体が見つかった事件がありましたよね。それも宗教絡みそうです。死体を蘇生させるとか主張してたらしいです。 unagimike3さんの投稿内容を見る限り、彼の家族はカルトでしょう。 同じ無宗教の私から言わせると、別れてまた違う出会いを見つけるべきだと思います。 彼氏がご両親にあまり逆らえないようなら、なおさらです。
お礼
宗教は戦争へも発展しますからね。真剣に考えなければならないと私も思っております。 彼氏が両親に逆らってでも私を守ってくれれば悩みもなくなるのですが。 親が行けっていったから集会に行く。(私といるのに) 親がダメっていったから、同棲が出来なくなった。 宗教とは関係がないのですが、彼氏が親の言いなりになってそうで、 一気に不安になり、私と将来の子供を宗教から守ってもらうのが 無理かもと思うようになりました。 洗脳されると怖いですね。当たり前の事が分からなくなってしまうのですからね。 tupacshakurさんご意見どうもありがとうございました。
お礼
>知らぬ間に、しつけとして、その教義が彼に刷り込まれていると 思います 彼が私と一緒にいるときは変わった事をしてませんが、 家では何をしているか、とか知りません。 家族で何かを唱和してたら、 私どうしたらいいかわかりません。。。 >将来できるであろう自分の子供を宗教のなかで育てたくない 共感です。 このまま結婚しても、この宗教のことで見えない壁ができて、 悩む時がくると思うと憂鬱です。私の両親にもまだ話してなくて (傷つけるのが怖いです)、自分で悩んでる状態です。。 tiny-emmaさんありがとうございました。 彼氏の兄の彼女も私と同じ考えっぽいので、 会う機会を設けて相談して、それも踏まえ正しい決断をしたいと 思います。