• 締切済み

宗教の儀式への参加を断る方法

初めて質問をさせていただきます。 私の両親はある有名な新興宗教の信者です。 また両親と親交のある親戚や知人も同様です。 私自身も幼い頃は教えられて信じていたのですが、中学生くらいの頃から一切の信仰心がなくなりました。 このことを両親は仕方がないなという感じで受け止めていたと思います。 話は変わりますが、一昨年父が亡くなりました。 通常は葬儀を行うかと思いますが、信者であったこともありそれは行わずその新興宗教の儀式を行いました。 私自身としては抵抗はありましたが、両親の意向を尊重すべきと考え参加しました。 ここからが悩んでいるところです。 信者である親戚の話によると、その儀式をした後に宗教団体の本拠地である韓国において泊りがけで開催される集会に参加して祈りを捧げないと天国に行けない等の決まりがあるそうです。 私は馬鹿馬鹿しいと思っていますが、執拗にその集会に参加することを求められ一度承諾をしてしまいました。 ちなみに母はあまり体力がないため行くことが出来ません。 しかし私はやはりその儀式に参加したくないのです。 信仰心のない宗教団体の集会で話を聞き祈りを捧げるということを考えるだけで苦痛です。 今、一度承諾してしまったことを非常に後悔しています。 親戚との関係にひびをいれることなく断る良い方法等がありましたら教えてください。

みんなの回答

noname#126122
noname#126122
回答No.1

こんにちは。 宗教は本当に難しいですね。 傍から見たら明らかにおかしいと思っても、信じてる人には絶対で揺るがない物ですよね。 どうしても理由をつけなくてはならないなら、お母様の事…仕事位でしょうか。ただ、お父様の為なんですよね? お父様のご意向もあったのではないかと思うので、今回はお父様の為と言う明確な理由がありますし、一度承諾されているのであれば行かれてみてはいかがでしょうか。 参加したからと言って自分の気持ちが揺らぐ訳ではないですよね? 自分の目で見て経験する事でやっぱり信じられないと感じれば、今後は参加しないと言えますし、一度は経験した事で親戚にも言いやすくなると思います。 今回お母様が参加出来ないので、信仰しているお母様にとっては残念な事でしょうし、親戚にだけ任せるのは申し訳なく感じるのではないでしょうか…お父様も信仰されていたなら、その宗教で儀式をして貰いたいと思うかも知れませんよね。 ご自身が今後信仰しないのは誰に縛られる事なく自由だと思いますが、今回は親孝行と考え、自分の目で確かめ、その宗教がどうなのか判断材料にする目的で行かれてみても良いと思いましたので余計かと思いましたが書かせて頂きました。 私も家族が信仰がありますが、私自身は信仰していません。自分で経験して、学ぶ部分もありましたが、その中にいる人達の考え方に納得が出来ないと感じたからです。 親戚も同じ宗教を信仰しているのですが、経験してから話すのと経験なしで話すのは聞き方が全く違いますよ。 知人にも選挙の度に連絡して来たり、しつこく勧誘されたりしたんですが、実態がよく分からなかったんですね。なので一度行ってみました。しつこい勧誘を何とかしたかったので。その上で知人にも私には信じられないと話しています。 宗教を信仰するのは家族、親戚であっても、個人の自由だと思います。ただ、自分の信じる物が全て正しくあなたもやるべきだと言う考えの人がいるのも事実ですし、こういう人はやらない人の気持ちを理解するのはかなり難しい事です。 ただやりたくない、信じないだけだとしつこくされる事もあるので、私の場合は自分が経験する事で判断出来、その上で話せたので結果人間関係にヒビが入る事はありませんでした。 あ、でも金銭絡みは必ずもめます。 少しでも参考になれば幸いです。長文失礼しました。