- ベストアンサー
婚活と宗教 - 結婚相談所の不利な条件とは?
- 婚活をしている30代前半の男性が、宗教との関係で結婚相談所での活動に不利な条件になるのかどうか悩んでいます。
- 実家が宗教団体に所属しており、本人も信者として登録されていますが、特に宗教活動はしていません。
- 結婚相談所で宗教の有無を明記するように言われており、家族の状況も結婚条件に影響するか心配しています。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん憲法で信教の自由は保障されていますので、その部分になんら問題はありません 最低限の会合には参加していただく必要があります。 ここに問題があります。 お相手の方にも信教の自由があり、当然信仰しない自由があります。 参加を強制するなら、信教の自由に反します。 登録している会社の方の言うとおり、ちゃんと信仰宗教があり、信仰あるいは宗教活動可能性を相手に伝えなければなりません。 そして結果として、婚活は困難となります。 私の知る限り、何らかの宗教を信仰している夫婦は揃って同じ神を信仰しています。 残念ですが夫婦の片方だけの信仰は成り立たないのです。 あと日本人のおおよそ8000万人程度は何らかの宗教を信仰していることになっています、むしろ無宗教が珍しいのです、言わないだけなんです。 とある新興宗教をバイト先でボロクソに話したら相手がその信者どころか会社の社員ほとんどが信者だった・・・なんて話もございます。 私ですか?アップルの元エバンジェリストでした・・・(笑う所です
その他の回答 (11)
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
N5です。 紹介所の類はほぼアウトと言いましたが、例えば若い時に高校ぐらいの同級生と駆け落ち同然に結婚とか、親族を振り切る度胸があればよかったんだけど、お見合いで駆け落ちの相手を募集するわけにいかないのが、今回の話です。
お礼
たびたびご回答頂きましてありがとうございます。 仰る通りですね。今さらこんなことに気付くなんて… とはいえ、モテるタイプでもないので、気付いたところでだったりもします笑
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
junego さん、こんばんは。 御寺の住職の息子といったって、お寺の仕事がどんなことするかも想像できないような女性をと結婚したってうまくいかないことが多い時代。新興宗教の立ち上げ当初の幹部一族のあなたがそんな相談所へ行ってもかなり悪条件だと思います。あなたが、今の信仰を捨てるというのなら別ですが… (親族関係=宗教のため、入信して頂かないにしても親戚付き合いの一貫と割りきってもらい、最低限の会合には参加していただく必要があります。) 今どきの奥さんの親戚はそんなことだって、断りますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 かなり世間ズレしていたようですね。 そもそも今の世の中親戚付き合いじたいありませんもんね。 色々と気づかされます。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
確実に後で問題となります。 ここで偽るとあとで訴えられることもありえますので。 入籍してからでは最悪離婚となる理由ともなりますし戸籍が汚れてしまいますから。 もちろん、条件として悪くなると思います。 親との同居もNGが多いのに会合などの参加が義務付けられているとなると そうとう不利だとおもいます。 この場合たいていの人は同じ檀家の方とお見合いして結婚される方が多いように思います。
お礼
それが理由で離婚になるなら、端から相手にされない方がマシかもしれません笑 婚活って難しいですね。 ご回答ありがとうございます。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
宗教の内容も知らずに、このような言い方は失礼になると思いますが、やはり結婚相談所で、履歴書を見て、新興宗教が書いてあると、やはり不利になると思います。ただ、逆に興味をもつ方もいると思います。でも、変に隠して付き合うよりは、正々堂々としていた方がよいと思いますよ。 ところで、逆にその宗教関係から、結婚相手を紹介して貰う事は出来ないのでしょうか?
お礼
やはり同じ宗教のご信者さん関係で探すことが一番可能性がありそうですね。 ご回答ありがとうございます。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
家族の状況も含めて、結婚条件が全てとなる 結婚相談所では不利でしょうか? ↑ はっきり言って、非常に不利です。 世間で認知され、市民権を得ている大宗教 ならともかく、新興宗教で、そこまで 浸かっているとなると致命的です。 同じ宗教の信者でないと難しいと 思います。
お礼
致命的ですか… 結婚を甘く考えてました。 ご回答ありがとうございます。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
結婚相談所からのアドバイスそのものが「揉めるから」と言われているようなものです。 宗教法人の一族の息子としては有利になるとは思えません。 女性が結婚相談所に登録してまで結婚を本気で考えるなら、相手男性の聞いたこともない宗教はメリットになるとは思えません。 貴方はどうでしょうか? 気に入った女性が居て「宗教を理解してくれる方希望」と記載があったら? そんなことは気にならない、交際して別宗教の女性と結婚も考えたいと思いますか? 改宗するのは女性側ばかりとは限りません。 貴方が結婚の条件として改宗できるか?も女性から望まれることも想定してはどうでしょうか。 特殊な宗教をしている事実は婚活には正直、不利だと思います。
お礼
こちらが改宗できるかどうか 私自身は自身の宗教に何の思いもないので問題ないのですが、結婚のために諸々離縁できるかどうかなんですね。 いままで考えたこともなかったです。 ご回答ありがとうございます。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
悪条件とまでは言わないまでも、少なくとも相手方を日常的な宗教に関わる習慣の中に、置くことになります。 一つの拘束ですね。 また、宗教的な家庭に生まれた貴方にとっては、その環境は普通のことであるのに対して、相手方にとっては、全く異質の環境である可能性が極めて高いこと。 簡単に言えば、これ迄とは、全く別な世界、空気があるということ。 恋愛は自由ですが、宗教は、初めから不自由を促すものですから、中々難しいと思いますよ。 誰でも、そういう貴方の育った環境に馴染めるかどうかは、分かりませんね。 一般的に考えても初めから、貴方以外の条件付きですから、本来であれば、同じ宗教の中で生きる人が理想かもしれませんね。 多くの日本人にとって、宗教は特に必要のないものですから、わざわざその世界へとなると、大きな障害となる可能性は高いでしょうね‼
お礼
宗教って本来は人の生活を精神性も含めて豊かにするものなのに、あまりにイメージが悪すぎますよね。 そういうイメージを作ってしまったことは日本の宗教の負の遺産だと思います。 高祖父が立ち上げに関わったものが企業だったら良かったのに。笑 失礼しました。愚痴でした。 ご回答ありがとうございます。
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
正確に書かなければならないし、誠実に説明しなければならないでしょうね。 それでほぼアウト。 絶望的です。 親戚を含めて家族ぐるみだという点で、あなたの意志を釈明しても危険視されます。 あなたの結婚の選択肢は、その宗教の信者の中の娘さんだといいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ほぼアウトですか。やはりそうですか… 娘さんとのお見合いですが、私自身がこれまでずっと親に反発しながら不信心で来ましたのであまり期待できないです。でも、紹介があればそのご縁は大事にした方が良さそうですね!!
- mhd02556
- ベストアンサー率29% (35/118)
>結婚相談所で活動するにあたって、後々、お相手と揉め事にならないためにも宗教の有無ははっきりと記載して下さいと言われています。 結婚か宗教かとなります。 結婚する相手は、貴方の宗教を理解して結婚してくれるかも知れません。 彼女も貴方の宗教を信じてくれるかも知れません。 不利とか有利は、貴方の人格の問題でしょう。 結婚相談所では、正直に宗教のことを話せば、よいでしょう。相手が、宗教を嫌えば、彼女は、近づいてこないでしょう。 貴方の宗教を知っても、貴方の人格が良いのなら、来てくれるかも知れません。 宗教は、自由だから、結婚したからと言って、やはり、あまり、宗教を強制しないほうが良いでしょう。手伝いしてくれる程度なら、許してくれるかも、知れません。 どうしても、彼女も自分と同じ宗教と言うのであれば、その宗教活動で、貴方が、好きになった人を見つけることです。最初は、知らなくとも、信者になってくれる人を結婚相手に選べば良いでしょう。 統一教会。韓国の宗教家。文鮮明は、彼女に、何度も、苦労を承諾させて同じ宗教に協力させました。 彼女には、宗教に理解が無いのに、私と結婚したので、私の宗教に協力して一緒に苦労しなければ、駄目だとな言うと、離婚になります。彼女にも、意思があるのですから。 彼女のために宗教を恐れるなら、宗教を辞めることです。 よく考えてください。 敬具
お礼
回答ありがとうございます。 人格が全てですよね。宗教があっても良いから結婚したいと思わせないとですね。 宗教か結婚かが、家族をとるか結婚をとるかになってしまう感じです。 お相手には入信していただかなくても良いとは思ってるんですが… なにせ私自身が相当な不信心者ですので笑 親戚付き合いってホントに面倒ですよね。
- fandon5
- ベストアンサー率0% (0/4)
面白いね・・・ 結婚相談所を通して婚活するって事は あなたは それ程 その宗教に身をゆだねて無いって事なのに・・・ 他人から言われないと判らないのかな?
お礼
回答ありがとうございます。 ただ、ごめんなさい。仰りたい意味が分からないです。なにかおかしいでしょうか…
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 エバンジェリスト分からなかったので、ググりました。 オチまでつけていただいてありがとうございます笑 最低限の会合という書き方が誤解させてるかもしれません。 一般的には年末年始の挨拶で祖父母の家だったり、実家だったり、親族の家に挨拶に行くと思います。私の場合はそれが宗教の会館だったのです。なにせそこに行けば親族ほとんどに1日で挨拶が済ませられるので! 私が相手方の実家に挨拶行くのと同じだと思ってます。 なかなか難しいですね笑
補足
皆さんの回答をみて、相当に悪条件なのだと感じました。 ここまで皆さんの意見がぶれないなら100人に聞いても同じ回答なのだと思います。 そんな中でオチを付けて回答頂いたz98jx0さんにベストアンサーを差し上げたいと思います。 そして、結婚に対しては期待せず、半ば諦めつつも気負わずに行こうと思います。 少し吹っ切れました!