- ベストアンサー
外付けハードディスク&USBメモリー
初心者の質問で申し訳ありません。 ノートPCを使っています Dドライブも多くなり、Cドライブも空きが半分くらいしかありません。 データをどこかに保存したいので 外付けハードディスク&USBメモリーの購入を検討しています。 購入についての注意点などあったらご教授ください。 データは、時折見たい画像資料が多く、 データを見ることが簡単なものが欲しいのですが・・・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どれがいいかは用途によって違ってきます。 コストパフォーマンスで考えるならHDDですし、携帯性を重視するならUSBメモリーがいいでしょう。 例えば1万円でUSBメモリーですと1GBぐらいですが、HDDの場合、携帯用(2.5インチHDD)で40~80GB、据え置きタイプ(3.5インチHDD)ですと250GBくらいのものが買えます。 容量はわずかでいいけど自宅と職場でちょくちょく使うということであれば、USBメモリーの512MBぐらいでいいでしょう。実売価格は2~3000円くらいです。 持ち運びたいが、容量もそこそこ欲しいということであれば携帯用(2.5インチ)HDDの40GBくらいがいいでしょう。実売価格は1万円以下です。 動画データなど大容量データが多く、持ち運ぶ必要が無いのであれば据え置きタイプ(3.5インチ)のHDDが断然お得です。350GB(実売価格は15000円以下)ぐらいのものがいいでしょう。 いずれも使うときにUSBで接続するだけですから手軽に使えますが、据え置きタイプは電源が別になっているのが一般的です。
その他の回答 (2)
- NAZ0001
- ベストアンサー率29% (508/1743)
USBフラッシュメモリは、意外と内容が壊れやすいです。持ち運びならともかく、バックアップには推奨できません。また、USBメモリは速度が遅いです(安いものは特に)。画像閲覧にはストレスを感じるでしょう。 それに、容量もHDの数十分の一程度です。 どうしてもメモリタイプということでしたら。 ノートにPCカードスロットが付いているのなら、そちらにCFメモリをお奨めします。こちらのほうがUSBメモリより信頼性が高く、高速です。 性能/容量/値段で言うのなら、3.5インチタイプの外付けHDを。I/FがあるのならIEEE1394がノートとしては理想でしょう。時点としてUSBとLANタイプを。 可搬性もということなら、2.5インチタイプ。
お礼
どうもありがとうございました。 ハードディスクの購入を検討します。 後は、相性が問題になると思うので これは、また別に質問したいと思っています。
- nue-nue
- ベストアンサー率56% (25/44)
バックアップのためでしたらUSBメモリはどんなものでも構わないと思います。 外付けHDDは、接続方法(USBかIEEEかLANか、USBは1.1なのか2.0なのか)のみを注意すれば、どのようなものでも問題は無いはずです。 比較的最近(ここ2,3年)に買われたPCであれば、USB2.0対応の外付けHDDを選べばいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 みなさんの回答の結果、HDDに決めました。 予算が余ったら、メモリの方も購入してみようと思っています。
お礼
細かいところまで 回答ありがとうございました。 据え置きタイプの購入を検討します。 あとは、うちの機種との相性が問題になるかと思っています。 これは、また違うところで質問したいと思っています。