- ベストアンサー
クラッカー対策の外付けハードディスク。USBメモリーについて。
クラッカー対策の外付けハードディスク。USBメモリーについて。 PCスキルの非常に高い人に、ワードで書いたデータを盗まれそうです。 マカフィーなどを入れていますが油断できないので、 1 電話回線を外してワード文書を作成する。 2 作った文書を外付けハードディスクかUSBメモリーに保存する。 3 ネットを使う際は、2を外す。 という手順でやろうと思います。 そこで、 お勧めの器材を教えていただきたいのですが。 なるべく安く、PCのスキルが低い、私のような者にも安心して使えるもの、を教えていただければありがたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
USBメモリーは、どんなメーカーのどんな高いもの買ったって もともと耐久性がないので 知らないうちに簡単に壊れます。 使用用と保存用に2つに毎回保存して使うほかないですね。 一番手っ取り早いのは ネットにつながないスタンドアローンのPCで文章を書くのが一番です。 起動前本体設定プログラムのBIOSで8文字以上のパスワードロックを掛ける これが分からなければ電源入れても先に進まない 指紋認証ユニットをつける 3回失敗したらHDDの強制フォーマットを実行する ネットはネット専用PCでアクセスし、データの転送時にUSBメモリーで移動させる
その他の回答 (5)
- elise2525
- ベストアンサー率50% (1/2)
RW系のメディアなんてどうでしょう? ただ問題はまだあって、ウイルスに感染していて書いてる途中のデータがどこかに保存されて繋いだ時に流出なんて事はないんでしょうかね? 一番良いのはネットに繋がない専用PCを使うことくらいでしょうか。
お礼
おっしゃる通りですね。 ネットにつながなければ、流出するわけがないですから… 大変参考になりました。 どうもありがとうございました。 また、PC関係の至らない質問をすると存じますが、 なにとぞよろしくお願い致します
- boss-den
- ベストアンサー率56% (300/528)
セキュリティ対応USBフラッシュというものが世の中にあるので、 それを利用してみてはどうでしょう。 BUFFALO (1)RUF2-HSCL-U2G http://buffalo.jp/products/catalog/flash/ruf2-hscl-u/ (2)RUF2-JV4GS-RD http://buffalo.jp/product/usb-memory/security/ruf2-jvs/ いずれの製品も、PCに接続してパスワードを入力しなければ 利用できず、USBフラッシュに保存するファイルはウイルスチェック され、万一ウイルスに侵されたファイルがあれば隔離されます。 (駆除はされません) 前に回答あった、ウイルスによる漏えいの可能性を防げる手段となります。 パスワード入力をすれば、普通のUSBフラッシュと同様に利用できます。 ということは、PCに接続した状態で他人がPCを触っても簡単にアクセスが 出来るという事ですが、それを言ったら何も出来ないので、離籍する際 はUSBフラッシュを取り外してください。 (1)と(2)の違いは、内部データが暗号化されるかどうかで、 (1)は格納データが自動的にハードウェア暗号化処理されるのでかなり強固です。 (暗号化チップが搭載され処理するので価格が高い) PCから取り外された状態で、パスワードを知らない人が不正に内部へ アクセスできる可能性は皆無です。 (2)は暗号化はされてないみたいのでその分安価です。 想定される弱点としては、パスワードが分からなくても、盗んで分解し フラッシュ部分だけ取り出して別のUSBフラッシュ基板に乗せ換えて アクセスすれば、アクセス可能になる可能性があるのですが、、、、 まあ低い確率でしょうね。 (1)は定価\7,400、(2)はオープン価格でメーカー直販\2,780と、 圧倒的に(2)のほうが安いです。機能差は上記通りなのでどちらでも お好みで良いと思います。 (企業での利用で、絶対に盗まれたくないデータなら(1)のほうが良い かも知れません)
お礼
USBにも色んな種類があるのですね。 大変勉強になりました。 しかし、 皆さんのお話を伺って怖くなりました。 万全を期すためには、ネットにつながないのが一番のようですね。 大変参考になりました。 どうもありがとうございました。 また、PC関係の至らない質問をすると存じますが、 その際にはなにとぞよろしくお願い致します。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
USBメモリはお奨めできません。他のストレージと異なり、自動書き込み機能によって、 ウィルス感染する危険性があります。それを足がかりにして・・・ということです。 あとは、P2Pなどに手を出さない事ですね。 ただ、他人のPCに侵入して閲覧したり盗んだりする価値のあるデータであれば、 質問者のようなドシロウトに任せるという事はないでしょう。それが情報管理です。 他の回答者も言うように、スキルの低い人間が、高い人間に対抗するのは不毛です。 ヤムチャが超神水を一気飲みしてもフリーザ様には勝てません。
お礼
おっしゃる通りですね。 自分が弱い・負ける…ということを前提に考えた方がいいようですね。 ありがとうございます。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
スキルの低い人がスキルの高い人に対抗するのは無謀以外の何ものでもありません。 保存先を外付けハードディスク、USBメモリでも良いんですが、DVD-RAMを使用してみては? DVD-RAMはハードディスクやUSBメモリと同じ感覚で使用でき、ワードで編集中の時だけドライブにセットするだけ。危ないと感じたらトレイをオープンすれば良いだけです。 使用しないときはプラケースに収納して棚にしまっておけばパソコンが乗っ取られてもDVD-RAMに保存したデータは(ドライブに入れていない限り)絶対安心。 とにかく、こういう場合の対策というのは手間を惜しんではダメです。
お礼
なるほど。 忘れていました。ドライブがついていますから、それを使えば、外付けハードディスクと同じですね。 回答ありがとうございます。
お薦めの機材も何も、ご自分で外付けHDDかUSBメモリと書かれてますから、それを買えばいいのでは? でも、その外付けHDDやUSBメモリ自体が盗まれたら終了ですけど。 パスワードロック付きの外付けHDDやUSBメモリなら市販はされています。そういうのを利用されては?
補足
そのパスワード式などが万全ではないと思ったものですから、質問させていただきました。 言葉が足らなくてすいません。
お礼
なるほど。色々な手がありますね。。。