- ベストアンサー
Inet で FTP のファイル送信したときのファイル属性
Inet の FTP でサーバ(UNIX)へファイルを送信すると、 ファイル属性が(rw_r__r__)になります。 FFFTPを使っても同じなので、Inetの問題ではないのですが。 サーバ側の(.cshrc)ファイルでは、umaskは(002)です。 それなら、(rw_rw_r__)になっていいと思うのですが、どなたかどこに設定すればいいのか、ご存知でしたらお教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手のホストの ftpd によって違います。 よくあるのは ・ftp が site コマンドの中で umask コマンドを実装している ・ftpd が起動するときの引数で指定できる といったパターンです。詳しくは、サーバ側の ftpd のマニュアルを見てください。 因みに、 > サーバ側の(.cshrc)ファイルでは、umaskは(002)です。 .cshrc というファイルは csh が使うファイルですから、ftp で認証を受ける ときには csh が使われるわけではないので、関係ありません。
お礼
うまくいきました。 ftpd の設定が他にもしなければならないところがあり、一挙に解決しました。 どうもありがとうございました。