- ベストアンサー
胎動について
妊娠週数、22週目の者です。 とても参考になることばかりで、いつも愛読しております♪ 最近ようやく胎動を感じるようになってきました。 ただ、胎動を感じる位置がおへその下辺りなのですが、これは普通の ことなのでしょうか? なんとも初歩的な質問かと思いますが、もし教えて頂けると 有り難いです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめの胎動、私も下の方でした。 おへそのあたりで感じられるようになったのは、もうちょっと後でしたよ。 最初の頃の胎動って、小さい魚がおなかの中で泳いでるような・・・そんな感じがしませんか?? どんどん胎動も大きくなり、おなかの上から見てもぐにゅ~っと突き出てくるのがわかったり、激しく蹴られて「イタタタッ!」ってなってきます。 うちの場合、「あ、今胎動あるよ!」と私が主人に教えて、主人がおなかに手を当てたとたん、おさまることが多くて、ちょっとショック受けてたこともありました。 また、時々、一定のリズムでぴくぴくすることもありますが、赤ちゃんのしゃっくりらしいですよ。 けっこう長くぴくぴくしてるので、心配になったこともありました(^^:) 寒いですので、お体冷やさないように気をつけて下さいね☆
その他の回答 (4)
- aina1212
- ベストアンサー率36% (4/11)
こんにちは!私も胎動にはかなり気にしてました^^;気になりますよね~ でも、位置とかあまり気にしないでくださいな^^ ほんとどこでも動きます。 私もかなり下のほうでごそごそされてました^^;逆子ではなかったのですが^^ 赤ちゃんにも癖があって、手を良く動かすとか、足を良く動かすとかあると思います。 胎動をどうぞ楽しんでくださいね^^
お礼
回答ありがとうございます♪ そうなんです。かなり下の方なので大丈夫かしら・・と思っていたのですが、色々なアドバイスをみなさまが回答して下さり、ほっと一安心しているところです。 これからも新しい発見に日々うきうきと楽しみながら、妊娠ライフを過ごしていきたいです。 色々生活面で規制もありますが、人生のうちではほんの一瞬のことですものね。そして産まれたら、もっといろんな事があることですし。。。 無事出産できるまで、胎動を楽しみたいと思います。 ありがとうございました☆
- msei
- ベストアンサー率40% (2/5)
私も最初は下のほうばかり蹴られてました。 7ヶ月の頃は逆子だと言われました。 でも逆子だと言われた次の日から、おへそよりも上を蹴られるようになったので 逆子はなおったかな?と思いました。 次回の健診では無事に「頭が下にあるよ」と言われました。 今、9ヶ月ですがかなりの力で押されてます… お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね。
お礼
回答ありがとうございます♪ 7ヶ月頃に逆子、けれど次検診では「頭が下にあるよ」とお医者さまに言われて一安心ですね。 私も今後、途中で逆子になっても、あまり焦らず、どしっとかまえていられるような妊娠生活を過ごすように、心がけたいと思います。 9ヶ月ということは、あともう一踏ん張りですね! お互い元気な赤ちゃんを産むことができますように!! ありがとうございました☆
- sinmamayo
- ベストアンサー率39% (17/43)
今年の8月に出産し、もうすぐ4ヶ月になる子供がいます。 初めて胎動を感じたとき、ものすごく嬉しくなかったですか?本当にお腹の中に赤ちゃんがいるんだぁーって実感できますよね。私もはじめのうちはおへその下でポコポコ感じました。もっと上のほうだと思っていたので、何かな?胎動なのかな?って感じでした。しかし、そのポコポコを定期的に感じましたので、胎動なんだと分かりました。 赤ちゃんがまだ小さいうちはお腹の中で自由に動き回れるので、足が下にあって蹴っているのかもしれません。そのうちんどんどん大きくなると赤ちゃんは逆さの状態になって身動きがとれないほど成長しますので、臨月が近づくにつれて、今度はおへその上の方で胎動を感じるようになりますよ!わき腹やあばらの骨あたりを蹴られて痛いっ!て声を出すこともあると思いますよ! 今はポコポコってくらいだとおもいますが、それがボコッ→グニョ→ボコグニョボコグニョってなりますから(笑) 産まれてくるのが楽しみですね!胎動を感じ始めたら、お腹に手をあてて赤ちゃんに話しかけてあげるといいですよ!!
お礼
さっそくのお返事ありがとうございました♪ 初めて胎動を感じた時、とっても嬉しかったです! エコで見るより、なんだか実感できて、これは女性ならではの特権かなと・・・夫はかなりくやしがってます(笑) 自分が母の体内にいる時に、一時期逆子だったと聞いていたので、もしや・・・と心配しましたが、まだ心配するには早過ぎますよね。。。 初めてのことって何かと心配症になりがちですが、妊娠中ということで 何かと戸惑ってしまい、参考になるアドバイスが聞けて、とても有り難いです。 これからは毎日、赤ちゃんに話しかけます! ありがとうございました☆
- akiz0204
- ベストアンサー率17% (51/292)
こんにちは☆3回目の妊婦です☆ 別に普通ですよ~?! おへその下、上、脇腹 広範囲で胎動を感じますよ♪ そのうち目で確認できるようになります!! 右から左へウェーブするような波が‥ 結構痛いです(T_T) 元気な赤ちゃん産んでください♪
お礼
間違って補足の方にお礼を書いてしまいました。 おまけ脱字が・・・初めての投稿のため、緊張してしまいました。。。 ありがとうございました☆
補足
さっそくのお返事ありがとうございます♪ 今か今かと待っていた胎動だったので、嬉しさと共にこんなに下で 大丈夫かな。。とちょっと心配になったので質問しました。 右から左へウエーブするような波が・・ う~~ん、楽しみです! 痛さも可愛さでなんとか耐えられますか(笑) ありがとうございした☆
お礼
回答ありがとうございます♪ そうそう、今の胎動がちょうど小魚が泳いでいるような感じです! お腹の上から見てもぐにゅ~っと・・なんだか凄い体験ですね。 なかなか味わえないことなので、その時がきたらかなり感動しそう・・ それよりイタタっが先にきますかね(笑) 体内で赤ちゃんてしゃっくりするんですね。 知りませんでした(^_^) ほんと近頃、寒くなってきましたね。 色々お気遣いありがとうございます。 出産まで折り返し地点。頑張ります☆