- ベストアンサー
胎動の始まる時期について
こんにちは。 今日で12wを迎えた双子がお腹の中にいる妊婦です。 先週後半からお臍の下辺りが不定期にポコポコむにょむにょします。 色々調べても早くても1ヶ月くらいは後になってから感じると出ますよね・・・。 先週の検診でエコーの途中にもそれを感じたので先生に言うと『ちょうど2人とも暴れてるけど胎動には早いから気のせいだよ~』と笑われました。 やはり・・・気のせいなのでしょうか。 つわりと長男(3歳)の攻撃が激しい中胎動だとしたらこれほど嬉しいことはないのですが。 週数の早い段階で胎動を感じた人、何週目くらいで感じたか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠中です。 5ヶ月に入る頃に胎動感じ始めました。 私の感じ方はむにょむにょというよりも、 ピクピクとする感じでした。 初めは内臓が痙攣しているのかと思っていましたが、 それが日を経つにつれてどんどん大きくなっていったので、 胎動なんだとハッキリわかりました。 エコーの時に赤ちゃんが動いていて、 それを感じられたのなら胎動のような気がしますよね。 しかも双子ちゃんなら一人よりも圧迫すると思うし。 もう1週間ほど経ってから動きが激しくなるのなら胎動に間違いないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- cozakura
- ベストアンサー率0% (0/1)
はじめまして。 現在2歳になる息子がいます。 この子を妊娠中、やはり12週頃から私もポコポコというような感じが お腹の中でしてました。 胎動なのかも!と、そのことを産婦人科の先生に聞いたところ 「だいたいは腸の中でガスが移動してる感触(?)なんですよ」 といわれました。 もしかしたら赤ちゃんが動くことによって、腸のガスが動いていたのかも・・・。 その後、17週頃にはっきりとポコッと蹴られたような胎動がありました。 中には早いうちから胎動を感じる方もいると聞きますので そうだったらいいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 腸の中でガスが動く感じではちょっとないんですよね。 息子の時にもあったんですけどもっとゆ~っくり中から撫でられてるようなむにょ~って感じです。 まぁ中の人が二人なので検診回数が多いので次回の検診時にまた聞いてみます。 胎動だったらいいなぁ^^
お礼
回答ありがとうございます。 息子の時も早いなと思いつつ14wから胎動と感じてたんですよ。 お腹の中から主張されてると思うとくすぐったいです。 もう少し様子を見てみますが早い胎動だと思い込みたいです^^