• ベストアンサー

友達との仲がぎくしゃく・・・

2ヶ月前、今まで一緒につるんでいた子と合わない、 あなたと話してるとほっとする、などと言って、 私と結構一緒に遊ぶようになった子が、 ここ一週間、急に態度が冷たくなり、 こっちから挨拶しても無視するほどになりました。 何か話しかけても、「知らない。」と言い、 私に対して恨みでもあるような眼で見てきたのでびっくりしました。 単に体調とかが悪いのだと思う(最近学校を休み気味) ですが、私以外の人には挨拶していたので、ちょっとムッとしました。 来週その子の誕生日なのですが、その話を出しづらい雰囲気です。 こういう場合何も言わず、機嫌が良くなるまでそっとしておくべきか。 この際どうしたのかしかと尋ねるべきか。 迷っています。 何かアドバイスを下さい。よろしくおねがいします。m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanputexi
回答No.1

どうして怒って(?)いるのか聞くべきだと思います。 私も前に友達との関係がギクシャクしたときに直接は話しづらいので、「なんで最近うちに対する態度が冷たいのか、もし嫌なところがあるのなら嫌なところ書いて」というような内容の手紙で聞いてみました。 その次の日手紙が来てそれに対する私の返事を書いて友達がどうして態度がつめたいのかまた、直してほしいところを聞けて自分では気がついていなかったところできづつけていたことがわかってそれで謝ることができ許してもらい今でも大の仲良しです!!それからは喧嘩したときはお互い手紙で仲直りするようにしています。 私の体験が長くなってしまってすみません・・・。 まぁ。。言いたかったことは手紙やメールできれば直接でも聞いてみたらいいのではないでしょうか? 参考になれば嬉しいです! がんばってください!!!

noname#163144
質問者

お礼

ありがとうございました。^^

その他の回答 (1)

• olo_77
回答No.2

私の仲良しだった子も機嫌で態度の変わるタイプの子でした! あなたはそのお友達と仲良くやりたいんですね(^^* 私がやっていた対策です。 我慢できる範囲ならほっときます。 割と機嫌が良くなると何事も無かったかのように戻る気ままな子だったので(^^; でもその子の態度を苦痛に思ったら、理由を聞いて自分の気持ちを言います。 それで何も言わず離れてしまう子であれば、仕方ないです。 でも、こちらから何も言わずにそのまま疎遠になるのはもったいない! 私はその子と2ヶ月に1回はケンカしてたと思います。 その子もその子なりに理由があったのですが、その理由は私には理解できませんでした。 でも言いたいことを吐き出しあうと、理解できない部分が多少あっても何か仲良くやれるものです。 お誕生日とかは、また仲良しに戻ってから改めてお祝いしてました。 参考程度になれば嬉しいですm(__)m

noname#163144
質問者

お礼

ありがとうございました^^