- ベストアンサー
フェレットとウサギと犬
現在フェレットを飼っていて、近々犬も飼う予定です。そんな時に義父がウサギをもらってきて、その子も飼うことになりそうです。狭い家の中で3匹とも飼うことになるのですが、フェレットはウサギの天敵で、匂いだけでもストレスになると聞きましたが、実際どうでしょうか。何か良い対策やご意見があったら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし、ウサギとフェレットを一緒にした場合、 約1分程度でウサギの頭蓋骨をフェレットが噛み砕いてしまいます。 フェレットは脱走の名人です。頭が通れば何処でも入っていけます。 また器用にいじっているあいだにカギも空けてウサギのケージに入り込みます。 悲惨な光景を見るまえに飼う部屋を分けるしかないですね。 犬は特に問題ないと思います。
その他の回答 (2)
- tanakamozo
- ベストアンサー率37% (113/300)
うさぎを怪我させる事故は実はフェレットが一番多いそうですよ。 また、犬、猫と違ってフェレもうさぎもエキゾチックです。 すごく"本能"が強い動物です。 いたちはウサギを見ると"血が騒ぐ"でしょうし、うさぎはフェレ君に "恐怖"を感じるでしょう。 絶対に接触しないように、注意を払ってください。 (隣のケージも避けてあげた方が良いと思います。)
お礼
やはり、ケージを置く部屋も別にして、接触が無いようにしようと思います。ありがとうございました。
- leiposo
- ベストアンサー率32% (56/171)
ウサギ飼ってます。以前犬やらネコやら色々と飼ってました。 その環境でみんな飼うとなれば、ウサギにもフェレットにもかなりストレスになると思います・・・。 うさぎさんとフェレットは、放し飼いはまずやめたほうがいいですね。 かわいそうだけど、ケージ飼いが確実だと思います。 外に出すときは1匹だけとかにして、正直、他の動物にはあまり接しないほうが無難です。 できるのであれば、フェレットとウサギさんのケージの距離もある程度離したほうがいいでしょう。 フェレットにもウサギにも、一番こわいのは多分犬さんだと思います。 小動物って、犬やネコの鳴き声とかに慣れる子と、全然慣れない子が固体によって様々ですからね。繊細な子だと、犬がほえるたびにびくついたりします。 相性や飼いかた、しつけや環境の慣れなどの具合によっては、いつか別々の動物達を対面させてみることもできなくはないと思います。 ケンカや怪我などなく、3匹仲良く飼う日がくればいいですね(^^)
お礼
やはり、むずかしいようですね。でも、leiposoさんの言うように、いつか3匹仲良くなれるとうれしいです。ありがとうございました。
お礼
怖いです。うちの子にかぎって・・と思ってしまいましたが怖いです。二匹とも大事なので、飼う部屋も別にすることにしました。 ご意見ありがとうございました。