- ベストアンサー
リクガメ連れの帰国
私は今海外に住んでいます。リクガメを飼いたいのですが、日本に帰国するときにどうやって連れて帰るかが問題なんです。どうやってカメと一緒に帰国できますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
yukishita様 あらかじめ帰国時の心配をされたのは大変すばらしいことですね。 現在、海外から日本国内に野生動物を個人的に持ち込むことは様々な法令等により非常に困難です。そもそも持ち込みが禁止されているものも少なくありません。特にリクガメ類は規制が厳しいものの一つです。 せっかく原産地にお住まいなのかもしれませんが、日本に帰国されてから、 問題のないリクガメを探された方が、悲しい別れや、様々なトラブルに巻き込まれることなく楽しいおつきあいが出来ることと思います。 どんな種類のカメが、どんな環境で元気にくらしていたかを現地で観察して置かれると、帰国後の貴重な参考になるかと思います。 リクガメは長命です。帰国後の長いおつきあい楽しみですね。
お礼
回答どうもありがとうございます。とても参考になりました。今はガマンします。といってもあと2年以上後ですけど・・・(笑)待ちどうしいです。