浸透枡? それとも破損?
お世話になります 浸透枡なのか 単に枡の底が抜けたのかお教えください
テナントの雨水排水枡に関してです 雨水しか流れない セメントの雨水枡です
側面4方がセメントで囲まれています 大体40センチ×40センチくらいです(30×30かも)
先日掃除をしたところ(15年目に始めて掃除しました) セメント枡の側面は全く問題がないのですが 底のセメントが3分の2ほどありませんでした ちなみに排水溝へ流し込むためのパイプがその枡には接続されています
ちなみに 敷地内には同じような枡が 8個くらいありますが 浸透枡は他になさそうです
みな しっかり 枡の底があります
枡があるのは皆 駐車場です この問題がある枡は 建物のすぐ脇にあり 屋根の雨水を流し込む枡です
屋根の水を流し込む枡は他にもありますが 全て底がきちんとあります
初めてチェックしたので 最初から浸透枡で設置されていたのか それとも 単に底のセメントが無くなってしまったのか 判断しかねます・・・もし最初から しっかり底があったとすると無くなった底のセメントがどこにいったかわかりません
私としては 排水のためのパイプが接続されていますし
単にセメント底が抜けたと感じるのですが
それにしては 「しっかり」抜けすぎています
そんな簡単に セメント枡の底が抜けるものでしょうか?
考えられるのが
1:もともと浸透枡だった・・・・・・・・これは考えにくいです 下流に排水するパイプが接続されています
そのパイプは排水溝に接続されています
2:こうしたタイプの浸透枡がある・・・・ 浸透しきれない雨水を排水溝に流すタイプの枡がある?
側面は全てしっかりセメントで囲まれている(プラスチックの浸透枡は側面に穴が開いてますよね? プラスチックの枡しか知らないため 昔のセメント製の浸透枡の形状が分かりません)
以上の どの可能性があるのでしょうか?
説明不足で申し訳ありませんが この文章でわかる範囲でお教えください
必要でしたら 写真を撮って乗せたいと思います
以上 よろしくお願いします
お礼
回答ありがとうございました。 実は、ホームセンターでVU管と継ぎ手、ボンド等購入済みで、施工方法を調べるときにこの問題にぶつかって、材料が無駄になったと困っていたところでした。 助かりました。