• 締切済み

洗い物の排水を雨水管に接続されて地盤沈下

洗い物の排水を雨水管に接続されて地盤沈下 築20年の飲食店舗付き住宅を5年前に購入、改装しました。 その時に、給排水管が近くにない位置にグラスなどを洗う水槽を 設置しましたが、業者が予算や時間の都合で排水管を雨水の排水管に接続してしまったらしく、現在まで市道に流しっぱなしでした また排水管が細く、浸透升になっていたため、枡からあふれた水と 合わせて地盤沈下を起こしています。当然、営業上の排水は下水道に流しているものと思っていたので、まったく気が付きませんでした、現在この水槽は使わずに、無理な営業をしています 改装業者に賠償や工事のやり直しを請求することはできないでしょうか?営業に大きな影響があるため1日も早く解決したいのですが 何卒よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

この件ははっきり言って裁判沙汰でしか解決出来ないと思います=裁判費用を考えると改善費用と裁判費用を天秤にかけて良く考えないといけないと思います,boobillyさんの頼まれた改装業者は恐らくその辺の営繕屋か何でも屋かリフォーム業者だと思いますので当然公の免許など持って居ない為、其の日暮らしの業者で解決するにもかなり難しいと思います、地元の免許の有る水道屋さんに改めて頼みなるべく早めに工事を行う事をお勧めします。追伸:当初の業者の件は少し高い授業料と思うのも考え方の一つだと思いますけど。

• hroronD
回答No.2

下水道配管の場合、工事(改造であっても)には市(下水道事業者)への申請・許可が必要です。申請をした場合は工事完了後に検査があるはずですが、ありましたか? 検査があれば発見されていたはずですが・・。無許可工事ではありませんか?  飲食店の場合、グリース阻集器(油分離槽)の設置が義務付けられます。その辺も条例違反になりますので市の下水道課へ確認した方が良いでしょう。工事業者が市の指定工事店であれば、指定を取り消される恐れがあるので、やり直しに応じるかもしれません。指定工事店でなくとも市からなんらかの罰則(業者に対して)があると思います。  地盤沈下については雨水のみでも沈下した可能性があり、別の問題(配管のせいではない)にされるかも知れません。    

boobilly
質問者

お礼

解りやすい回答をありがとうございました、こちらを読んだあと 業者に交渉したところ、なんとか、やり直すそうです 助かりました。 本当にありがとうございました。 

• 2238818
回答No.1

基本的に宅内の給排水改造であっても、竣工図面を添えて水道局に届ける必要があります。雨水に雑排水を接続すると条例違反になり、基本的に使用者に改良命令ないしは自治体によっては罰則の適用があります。工事業者にやり直しをさせてください。場合によっては、新聞沙汰の話です。そのままであればあなたが黙認したことになります。ちなみに、水道局に下水道料金を払っていれば、それも一部返却されます。

boobilly
質問者

お礼

回答ありがとうございます 業者にやり直させることになりました ご指導ありがとうございました