- 締切済み
自分は、嫌われたのでしょうか?
23歳の♂です。 10月、職場に別の支社からある女性が異動してきました。 年齢が一緒(彼女の方が1年先輩にあたりますが)と言うこともあり、すぐに打ち解け、支社の中で2人きりでプライベートな会話もできるようになりました。 遅ればせながら、今月始め、飲み会の際に連絡先を交換し、帰宅後にメールの交換もするようになりました。 たまたまある日、いつもコンタクトの彼女がメガネをしてきて、その日の晩に「メガネの方がステキですよ。」と送信したところ、次の日は意識してメガネで来てくれるなど、いい感じだったので… 21日、思い切って夕食に誘ってみました。 ところが、その日が社内の締め日で多忙を極めた日だっただったということもあり…結局、帰宅後、「ご飯の件、忘れてしまいました」とのお返事が着ました。そのメール中には「自分はいつでも空いてますから誘ってください、今後は本当に一緒にご飯に行きましょう!」との文面であったにもかかわらず… 何だか、自分がやるせない気持ちになってしまって、すごく素っ気無い返事をしてしまいました。 翌日からは職場で顔を合わせるのも気まずく… みんなが居る場所では普通の態度を取っても、2人きりになることを互いが避け、それまでの距離感もなくなってしまいました。 思い切ってメールもしてみましたが… 相手からも、素っ気無いメールしか返してもらえなくなってます。 ここから質問なのですが… (1)彼女の言葉を、どこまで信じていいんでしょうか?「約束を忘れていた」とは口実で、本当は避けていたのではないでしょうか?また、「いつでも空いているので、誘ってください。」も、信じていいんでしょうか。 (2)その後の態度で、自分は、嫌われてしまったのでしょうか? (3)挽回する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
質問文を拝見して感じたのですが、taruto_boyさんは、よく言えば想像力豊か、悪く言えば妄想が激しいタイプではないでしょうか。 そういう人の視点での質問文は、往々にして、そもそもすべて間違った観察であることが多いと思います。 たまたまかけてきためがねが続いたから「いい感じ」って言うのも、単に目の調子が悪かったとか、(ワンデイタイプなどで交換用の)コンタクトを切らしていたのでメガネで出社したのかもしれませんよね。 ちょっとしゃれっ気のある人なら、ちょっとした愛想とユーモアで「似合ってるって言ってくれたからメガネにしてきたんですよ」なんて、お愛想を言うもんですよ。つまり、メガネにせざるをえない事情があったのを、taruto_boyさんが勝手に「いい感じ」とおもっていたんじゃないでしょうか。 その女性の目線で流れを見ると、 taruto_boyさんから食事に誘われた うっかりすっぱかした もしくは 意図的にすっぱかした taruto_boyさんはけっこう気分を害したみたいだ。 と言うことですから、向こうは普通に気まずいのでしょう。 とりあえず、もう一度ぐらい食事に誘ってみて、 「断られれば脈なし」、 「OKされれば、とりあえず一緒に飯ぐらいは食ってもらえる関係」 と判断してはどうでしょうか。 恋愛関係とか、そういうのは、全然先の話だと思いますよ、 その辺を勘違いして、「向こうは俺に好意がある」みたいな態度、言動がちょっとでも相手に分かると、「勘違いするんじゃねーよ」と言うことで距離を開けられますよ。
- hisakaki
- ベストアンサー率26% (27/103)
気持ちのすれ違いの典型例ですね。彼女は悪いと思っていても、貴方からの素っ気ない返事でショックを受けています。充分に彼女も約束を実行出来なかった事を後悔していた処へのメールです。長年連れ添った夫婦でも、こんな事は時々有ります。こんな時は、こちらから「遂気を使わなくってごめん」口頭で謝ります。 ストーカーを奨励する訳ではありませんが、男は<一押しニ押し、三に押し>です。一言素っ気ない返事に対する謝りメールでなく、口頭で伝えてみたら如何ですか。メールには、貴方の感情や語感を込めることが非常に難しく、メールは連絡事項だけにしたら如何ですか。 迷っているより果敢な行動が大切です。結果はそれからです。貴方も彼女が大切なら、自分の立場を考えるのではなく、彼女の置かれた立場になって考えて下さい。今後も感情のすれ違いは何回も訪れます。それが男女の関係の面白いところです。そしてトラブルの解決にもっと前向きに頭脳を使いましょう。
- ander
- ベストアンサー率10% (5/49)
参考にもなりませんが、自分が見た意見です。 (1)信じる信じないの内容だったのでしょうか?避けられるような覚えを質問者様はしたのでしょうか?友人でも恋人でも相手を信じようとしなければ信じてはくれなくなりますよ。 (2)多忙だったのは質問者様もご存知でしたよね?恋人に素っ気無い返事を返すならまだしも友人という間柄で素っ気無く返すのはどうかな と思います。 質問者様が逆の立場でしたらどうでしょうか? 友人になって余り付き合いが余り深く無い人に誘われて、普通に仕事が多忙で行けなくて「悪い 今度埋め合わせするよ」みたいな事を言ったら素っ気無く返された・・。 みたいな風に考えたらどうでしょうか? 余りいい気分ではないかなぁ と思います。 (3)挽回するチャンスは何度だってあると思います。 ただ、相手を思いやるというか相手の立場を少し考えてみてはどうでしょうか? 避けていたのか?とか信じていいのでしょうか?なんて考えてたら相手に伝わりますよ?女性は男性よりそういうのは敏感かと思いますし。 ナマ言いましたが頑張って下さい。
- ROSE202
- ベストアンサー率0% (0/0)
諦めるのはまだ早いと思いますよ。 何事もなかったようにまた食事に誘ってみましょう。 (1)嫌っていたら、「いつでも空いているので、誘ってください」なんて返事はしないはずです。本当に忙しくてすっかり忘れていただけだと思いますよ。 (2)嫌われてないと思います。むしろ、彼女のほうが、あなたに嫌われてしまったのでは?と心を痛めている可能性があります。 (3)ぜんぜん、挽回できます。まずは食事に誘って反応をみてください。でも、そのとき、 「今日、お昼どう?」 「明日、暇?」 とか軽い調子で、今日、明日の予定を聞くのはよくありません。 約束するなら、3,4日前から誘ってください。 それと、「いつでも空いてる」とは言っても予定がはいってることもあるので、断られることもあるかもしれませんが、めげずに3回はさそってみてください。3回とも断られたら、脈なしかもしれませんが。 がんばってみてください。