- ベストアンサー
弟と弟の彼女がどうしても駄目です。
私は23歳、弟は20歳。弟には高校3年からの付き合いになる彼女がいる。その彼女は、毎週家に来ては夜22時頃までいる上、弟に送り迎えさせている。初めのうちは母が食事を出していたが、自分で片付けることは一切しなかった。お邪魔します、も言わないので母が弟に注意。最近は、お邪魔しますを言えばいいと思っている。やっていることが丸分かり状態。物を持ってきたのは二度ほど。一度、弟に別れを告げたらしいが、泣いて頼んで弟とヨリを戻した。外に出かけてきたらといっても、従った試しがない。 弟は中学生時代から夜遊び。約束事を守れない、自分勝手。 母は夜遅く帰ってきても弟の為に食事を作る。私が母の為に買った物を弟にあげてしまう。彼女にもあげようとするので私が怒ったら逆に弟と母に物凄く怒られた。彼女と母が話すのも(実際はまだないが)嫌。 家を出て行くというのは嫌なのですが、精神が崩壊しそうです。 また、弟と彼女が結婚して、子供が出来たらその子を憎んでしまうでしょう。あの人達と付き合うなんて、絶対無理です。私の母がその子を可愛がることも怖いです。何もかも奪われてしまいそう。私の醜い気持ちをどうしたら抑えられるでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ち、ものすごくわかります。 私も母が大好きです。 気の合う親友でもあり、子育ての大先輩であり、 母の子供でよかったと心から思い、 結婚した今は、主人や子供が母と仲良くするのも やきもち焼いてしまうくらいデス(^_^;) 弟夫婦に関しては、いろいろありすぎて、 詳細を書くのも嫌になります。 ただ、弟はもともと優しく、家族思いなのを知っています。 だからこそ、 その家族を大切にする気持ちが強いせいで、 嫁(義妹)を守る=注意する母や私に反発する という事だと思います。 私が結婚・出産を経験して、あらためて思います。 同じように嫁であり、母である義妹の行動は 幼稚で、世間知らず、思いやりもありません。 苦手というより、大嫌いです。 私同様、父も義嫁にあきれて、関わりを拒否し、 母は年3・4回は会っているようですが、 ものすごく気を遣っているのもわかるし、 その話を聞くと、ますます腹が立ちます。 現状、別世帯なので以前のように顔を合わす事もなく、 気持ちのうえでは楽になりました。 ご質問者様が親元を離れる必要はないと思います。 参考になるかわかりませんが、 まずご自身が出来る範囲でお母さんを大切にする事。 そして、家にいて嫌な気持ちになるくらいなら、 お母さんを連れて映画をみたり、食事をしたりして、 別の空間で、別の楽しい時間を作ってみてはいかがですか? お母さんを大切に思う気持ち、 マザーコンプレックスといわれようが、 私はとても大切で、本当に素敵な事だと思います。 弟さん・彼女のせいで、 その大切で素敵な気持ちまで失ってしまわないように・・・。
その他の回答 (7)
姉の「権限」みたいなものはないのかな?(笑) 我が家も同じような状態だったことがあり、そういう時って両親は 遠慮しているのか、息子がかわいいのか、受け入れて世話までする んですよね~、何故???って思うけど、親心なんでしょうか、私 もムカつきました。 私の場合は、両親が遠慮していた分、姉の権限で弟にも彼女にも 直接文句言ってましたよ(笑)。「ちょっと、あいさつは?」とか 「食べた後は食器くらい、自分で片付けろ~!」とか。誰か1人 は、そういう人がいないと、何かある度に身内でブツブツ文句を 言い合うだけで、進歩はないと思うんです。質問者様がそういう キャラになるのは今更ムリのような気もしますが、姉は偉そうに していた方がいいです(笑)。あ、でも決して文句を言うだけでは なく、気さくで優しく接しますよ(フリでもいいから)。同じレベ ルで敵だと思ってしまうと、体に悪いです。上から見下ろすくら いでいましょう! お体に気をつけて^^
お礼
回答ありがとうございました。 同じ土俵に上がらないように自分を変えるのが一番ですね。 中々難しいですが、頑張ります。
- johnyangel
- ベストアンサー率23% (142/594)
1さんが、常識の違い、といっておりますが、それ以降の方はすべてあなたの味方をされていることでもおわかりだとおもいますが、 はっきりいって舞台はあなたのおうちなので、弟さんの彼女は、あなたのおうちのマナーに従うべきでしょう。 また、客観的にみても弟さんの彼女には社会常識が無いように思われます。 ただ、お母様にとっては大切な息子なので遅くかえってきても食事を作るのは、悪いことでは無いと思いますよ。 まだ20歳なので結婚までは、どうでしょうか? ただ、娘さん毎週きているのに、ものをもってきたのが2回だけというのはあんまりですね。お父さんからいってもらうとかはできないのでしょうか?私も弟いますが、そういう状況になったら頭がおかしくなってしまう気がします。 ただ、あなたからなにかを奪うということはないとおもいますので、さしあたっては静観するしかないようにもおもいます。
お礼
回答ありがとうございました。 私が結構、型にはまって行動するタイプで 礼儀作法もきちんとしたい人間なので、 余計にいらいらするのかもしれません。 私の父が最も頼りにならないんです。 何回か裏切られてしまって。 ビシッと言ってくれる人間が私の周りにはいません。 静観が一番ですよね。早くそうなれる人になりたいです。
- flyto
- ベストアンサー率44% (4/9)
確かに弟さんの彼女はマナーがなっていなかったようですね。 家に来たなら挨拶くらいするべきだし、 食事を出してもらったなら、せめて台所まで食器を片付けるべきでしょう。 毎週Asiatoさんの家にやって夜遅くまでいるのも、 別れるのを撤回してあげたんだからと、立場が上の気でいるのかもしれません。 しかし精神が崩壊しそうになるほどの事態のようには思えません。 文章から、弟さんがどれほど自分勝手なのかは分かりませんが、 もし、 >外に出かけてきたらといっても、従った試しがない。 の事を言っているなら、これは自分勝手とは言えないと思います。 弟さんだってあなたの家に住んでいるのですから、 あなたの都合で出かけて来いというのは、むしろあなたが自分勝手ではないかと思います。 しかしやっていることが丸分かりというのは、いい気はしませんね。 夜遊びで遅くに帰ってくる弟さんに食事を作るお母さんも、 そこまでする必要あるのかなぁと思いますが、精神崩壊の原因とはならないと思いますよ。 ですが、あなたがお母さんに買って上げた物を、弟さんや彼女にあげてしまうのは、あげた側からすると確かに嫌ですね・・・。 それを指摘したら逆に怒られるのは、納得いかないことでしょう。 これはお母さんと弟さんがおかしいと私は思いました。 Asiatoさんの文章を読んで、 Asiatoさんも自分勝手で、弟さんの彼女が嫌いで、 マザコンでブラコンと感じました。 あなたは彼女が嫌いで、その彼女が弟さんやお母さんに関わるのが嫌なのだと感じました。 嫌いな人が自分の親しい人に関わるのは、嫌な気分でしょうが、 弟さんは彼女のことが好きでしょうし、お母さんもそこまで彼女を嫌っていないのではないでしょうか。 あなたの言う醜い気持ちを抑える方法ですが、 一度自分と自分の周りの環境を客観的に考えてみてはいかがでしょうか? 自分の考えを出来るだけ入れないで、赤の他人ならあなたや家族、彼女の行動は どう思うだろうと考えてみたら、見方が変わって気持ちが治まるかもしれませんよ。 長々と失礼しました。
お礼
回答ありがとうございました。 反論するわけではないですが、精神崩壊の程度は 人それぞれだと思います。もっとタフになったほうが 勿論、良いでしょうけれども…。 私も自分勝手です。確かにそうです。 なので余計に苦しいんだと思います。 嫌なことがあったら、第三者の立場で考えて みようと思います。
- sol_06
- ベストアンサー率20% (13/64)
> 私の醜い気持ちをどうしたら抑えられるでしょうか。 おつらいでしょうね。 でもたぶん抑えれば抑えるほどしんどくなりますよ。 別に、弟と言えど他人なのだから、ほっとけばいいんじゃないですか? そんな人達に振り回されることないですよ。 姉として、家族として「こうあるべきだ!」という考えに縛られないで。 きっとAsiatoさんはお母さんに認められたいのに、満たされてないんではないでしょうか。でも、愛は常に一方通行なものなのです。 たしかに、せっかくお母さんにプレゼントしたものを人にあげられちゃったら悲しいと思いますが、あげてしまった以上、お母さんのモノだし、それをどうしようとお母さんの自由なのです。嫌ならあげるのを止めるしかありません。 私も弟夫婦とは共通の話題がなくて、全く交流がありません。甥も姪もいますが、顔を見たこともないです(連れて帰ってこない)。 でも別に、何ともないですよ。 世の中にはそんな関係もあるのです。 自分にできる付き合い方を、客観的になって考えてみたらどうでしょう?
お礼
回答ありがとうございました。 そうなんです、相手にすることない人達なのに 律儀に相手をしてしまうんです。 そんな自分が嫌。 やはり、客観的になることは大事ですね。 いろんなことにも目を向けて、楽しいことに 神経を向かわせたいです。
- lemon-pop
- ベストアンサー率31% (163/514)
こんばんは。 私の身近にもこんなバカップルがいます。 はい、私の妹です。 暇さえあれば泊まりにくるし、休日も何する訳でもなく家に入り浸り 仕事もサボるし、飯は食い放題で勝手に風呂まで入る。しかも、脱いだ下着は洗濯籠に入れるし・・・開いた口が塞がりません。 幸い、妹も野郎も暴力を振るうということはありませんが 一緒に住んでる母はストレス全開です。 ○○コンということではなく、普通に考えれば他人が自分の領域を 必要以上に且つ非常識に踏み込んできて気分の良いモノではないです。 私は結婚して別に生活してますから、妹にも野郎にもキツク言います。 一緒にすんでる人は、その後を考えると言えない場合もありますし。 お母様とは二人のことについて話し合ったことはありますか? 質問者様と同意見ならば、追い出すことも可能なのではないでしょうか? 弟さんだって子供じゃないんですし・・・。 ただ、お母様が弟さんを放したくないと思われてるなら難しいように感じます。ワガママさせ放題の結果となってしまいますから^^; 子供ができて云々というのは先の話であって、問題の二人が改めるのであれば、質問者様の気持ちも変わるのではないでしょうか? 私も、妹と野郎の関係には腹が立ちますが、好き合ってる同士を無理に離すのは無駄だと思いますし、きちんとした生活が確立できるなら見守ってやりたいとは思ってます。 その為には、自分の家族・相手の家族の双方が話し合うことも必要なのではないでしょうか? まぁ、どうにもこうにもバカだと、何を言ってもヘラヘラと交わされて ストレスが溜まるばかりなんですけどね^^; 問題を直視するのが精神的に苦痛であるなら、質問者様が離れて 客観的に観察するのも良いかも知れません。 その上で、お母様のフォローができれば、考え方に若干の余裕は出てくるように思いますよ^^ ちなみに、私は自称マザコンですが、自分を産んでくれた母を慕うことは 決して恥だとは思ってませんし、むしろ普通だと思います^^ 乱文・長文で申し訳無いですが、他人事とは思えず回答しました。 ―28歳・主婦―
お礼
回答ありがとうございました。 まさに私が心配していた未来像です。 母と2人で話しあったことはあるんですが…。 もう面倒くさいみたいです。 弟の世話は良く焼くので、手放したくないんじゃないかなと 思います。 母も私も、彼女の名前すら知りません。 顔は一度見ただけです。 だから今更…っていう気持ちになっちゃうんですよね。 嫌な人をサラッと流せる人になりたいです。
お察しします 私も非常識な人は苦手だし、無性に腹がたちます 今のままだと、あなた自身が壊れてしまいます 3対1みたいな感じのようです し 弟さんの暴力まであるとは・・・ 経済的に許されるなら、早急に家を出られることをおすすめします 一度、離れたところから家族をみるのもいいと思います そして 家族ではなく、外の世界とのつながりを強めたほうがいいのでは・・・
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね、私はインドア派だったんですけれど 外のつながりをもっと持ってみると良いかもしれないですね。 他に目を向けるというのは効果がありそうです。
- gta420
- ベストアンサー率8% (4/45)
Asiatoさんは、なんて自己中なんでしょう・・・ ブラザーコンプレックスですか? 常識ってのは世間一般のラインがありますが、あくまで個人個人レベルが違いますよ。あなたの常識は彼女の常識と違うだけです。 確かに彼女の態度は悪いですが、育ちの問題がありますしね。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございました。 ブラザーコンプレックスではないです。 マザーコンプレックスの方が正しいと思います。 子供の頃から大人では母しか頼れる人がいなかったので。 弟に暴力を振るわれたこともありますので。 恐ろしくて注意も出来ないんです、今。
お礼
回答ありがとうございました。 私の弟も、根はいいのですが、彼女に夢中なんだと思います。 注意しても 「アンタには関係ない。迷惑かけてないじゃん。バーカ。」 と、開きなおる始末です。 回答者さまも、お母様が好きだということで 大変、嬉しかったです。 もっと楽しいことに、エネルギーを使おうと思います。