• 締切済み

腱鞘炎って・・・

こんにちは。 前に仕事をやっていて、腱鞘炎になってしまいました。 美容師の免許を、もっていて、美容室で働いた時があります。 そのときには腱鞘炎になったことがありませんでした。 それと、9ヶ月前にムチ打ちになってしまいました。 ムチ打ちからきたのかよくわかりません。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#32408
noname#32408
回答No.1

こんにちは。  「腱鞘炎」って痛いですよね、 私も経験がありますので質問者様のお気持ちが良く分かります。  でも、「ムチ打ち」と「腱鞘炎」は関係はないですよ。  「腱鞘炎」については、 質問者様はかなり調べていらっしゃるようですが、なにも 「腱」の使いすぎだけが「腱鞘炎」の原因になるわけではありません。  不意に転倒した際に、手を地に付けただけで、その瞬間に 「腱鞘炎」になってしまうケースも多々あるのです。  「腱鞘炎」なんてそんなものなのです。  「腱鞘炎」になってしまった場合、一番簡単な治療法は、 「ギブス」で患部を固定して「自然治癒」を期待することです。  しかし、この場合、「自然治癒」には、どれ位の時間がかかるかは、はっきり言って予想はできないのです。  一ヶ月「患部」を固定しても直らない頑固な「腱鞘炎」もざらにあることも事実なのです。  または、「手術」によって劇的に治療する方法もあります。 「手術」の時間は、手首の場合は「20分」程度で済みますが、 「術後」は一週間は毎日病院へ通って消毒を受ける必要があります。  その後、当然、「抜糸」をする必要があります。  それで「腱鞘炎」は治るのですが、・・・・・・ 重大な問題があります。  それは、手首を手術した場合、 「リストカット」をしたような跡が残る可能性が大きいのです。  これは、大変な誤解を招く可能性があります。  いずれにせよ、 質問者様は「整形外科」のある病院へ行く事をお薦めいたします。  ちなみに私の「左手首」には、 「リストカット」をしたような「跡」が今でもはっきり残っています。  しかし、決して後悔はしていませんよ。    「手術」をするときには、勿論「麻酔」をしますが、 それでも「麻酔」が効かなければ痛いものです。 そのときには先生に「痛い」と言えば「麻酔」をまたしてくれます。  驚かすようなことを書き込んで申し訳ありませんが、 事実は事実なのです。  勇気を出して、早く痛みから開放されることを願っています。  

sonng23
質問者

お礼

ありがとうございました。 関係していたのかな、と心配 していたので。 病院はいっておきました そこをつけくわえるのを忘れていました。 ごめんなさい。