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黒はんぺん
静岡名物(焼津)の黒はんぺんについて質問します 焼津市内には黒はんぺんのメーカーが7社?程あるようですが・・ 「鰯」だけの黒はんぺんまたは「鯵」や「鯖」を混ぜたものなど 色々あり、各メーカーそれぞれに工夫をされていると思いますし~ それぞれに特徴があり美味しいと思いますが・・ 客観的にどこのメーカのものが一番美味しいでしょうか? 「ズバリ」教えてください!!! お取り寄せの参考にしたいので宜しくお願い致します。
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#2 の masa20061001 です。 お恥ずかしい限りですが、黒はんぺんは、地元系は特に屋号のようなマークしか入っていないので、意外と製造店名まで細かく知らなかったりします。。。 ^^; 有名どころでは山政とかがありますが、美味しいのはここに限ったわけではありません。 小さな黒はんぺんはチルドで頼んで届いたら、そのまま、しょうが醤油で食べてみて下さい^^ これで食べてみて新鮮で、粉っぽくないのが、黒はんぺんの本当の醍醐味です。。。地元では、「黒はんぺんの刺身」 といいます^^ 大きな方は、主にフライにしてウスターソースで串揚げ風に食べるか、おでんの具です。。。 それから、#2, #3, #4 の方へ。黒はんぺん(焼津)の主材料は鰯と鯖です。由比の黒はんぺんは鰯と鯵。鰯はんぺんというのは、自らのお店の特色を出そうとされたものではないでしょうか?そういう訳で静岡では一般的ではありません。。。 あと、わたしの言っていた 「いわしはんぺん」 を見つけました。サンプル2のやつです^^ http://www6.airnet.ne.jp/persona/other/kurohanpen/Samples.htm
- 参考URL:
- http://www.yamamasa.co.jp/
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- shunsetsu1
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調べてみました。結果として、鰯のみではなく鱈も入っていました。 当方、名前が「鰯はんぺん」でしたので鰯のみだと思ってました^^; 小田原にも「鰯はんぺん」があるんですね。 当方調べによると形も同じみたいですね?でも厚さが1cmくらいと書いてあったので当方がいつも食べているのは厚いとこで5mm位かと。
- shunsetsu1
- ベストアンサー率28% (39/135)
私の勘違いでしょうか・・・? できればいわしはんぺんはどういう形をしているか教えてください^^;??
- masa20061001
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#1 の方には申し訳ありませんが、鰯のみ…というのは、小田原あたりの「いわしはんぺん」ではないですか? 形や見かけは似ていますが全く非なるものです。 紀文の黒はんぺんにもがっかりしました。
お礼
投稿頂き有難うございます 焼津の黒はんぺんはどちらのモノがおいしいのでしょうか? ご存知でしたら教えてください!
- shunsetsu1
- ベストアンサー率28% (39/135)
黒はんは鰯のみのが有名だと思います。鯵や鯖が混ぜてあるのは食べたことないかも・・・・
お礼
添付のURLは参考になりました!有難うございました