- ベストアンサー
はんぺんの作り方
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここにのってましたよ! 「さつまあげ」ものってました。 きほんてきに 白身の魚をすって、やまといもでつないで、ということですね。 ついでに、はんぺんのお城も。 http://www.daimaru-s.co.jp/hanjo1.html ああっ やまいもがないのでは! というわけで、やまいものフリーズドライの通販もおまけで。 http://www.jin.ne.jp/daikei/ss/ss37.htm これでお好み焼きとかもできますね… あれ?やまいもとやまといもっていっしょ? ちょっとしらべたら違いますね、すみません。ながいもに近いんだ。 じゃ、こちらで。 http://hello.net.pref.aomori.jp/rokunohe/present/6-tokusan.html http://www.yamato-f.co.jp/tro.htm 日本からのお土産とかじゃないと、 練り物食べられないんですよねぇ。 海苔とお茶と羊羹とせんべいと梅干も、ありがたいけれど、 暮らしたことのあるひとだと、 めんたいとか、梨とか、たたみいわしとか、 フリーズドライものとか、心のひだをくすぐるおみやげがあった…
その他の回答 (2)
- telescope
- ベストアンサー率54% (1069/1958)
簡単なはんぺんの作り方が載っています。(参考URL) 山芋を入れないと、ふっくら出来ないのですが、アメリカでは山芋の入手も難しいでしょうね。 「山芋パウダー」で代用できます。 http://www.japan-foods.co.uk/new_page_57.htm このサイトでは、「はんぺん」も扱っています。 http://www.japan-foods.co.uk/new_page_130.htm ●冷凍品1(練り製品、麺、油揚げ) にあります。 世界中に発送してくれるそうです。 こちらも参考にしてください。 http://www.kibun.co.jp/hanpen/lec/deki.htm 手作り食品のページです。 http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/index.htm
お礼
とっても詳しくありがとう! 意外と簡単にできるんですね。早速挑戦です。 かまぼこも作ってみようかなと思ってしまいました。
- teram
- ベストアンサー率31% (93/295)
自分静岡ですので、覚えあるので調べてみました。 おでん用というと、あのイワシをすり身にした、黒ハンペンですよね、。 このURLにでてました。業務用の作り方ですが、アレンジしてやってみては。
お礼
はんぺんって白い物だと思っていました。黒はんぺんっていうのも あるんですね。ふむふむ・・・。 いわしは手に入らないんですよぉ・・(涙)。 これは日本に帰って挑戦してみたいです。だけどありがとうございました。 あー、鰯が食べたい・・。
関連するQ&A
- おでんのハンペン・・・
●コンビニで『おでんのハンペン』を買う時がありますが、ハンペンの独特の食感が嫌いな人は多いのでしょうか、ハンペン好きですか?(おでんの卵も買ってます・・・)
- ベストアンサー
- 哲学・倫理・宗教学
- おでんの具「はんぺん」と味噌だれについて
おでんは地域によって呼び方が違ったり、具や味付けも違いますよね。 特に「はんぺん」は地域によって違うものを指すようですが、皆さんのはんぺんはどんなやつですか? 関東だとはんぺん=「白いふわふわした練り物」だと思いますが、それが全国一般の認識なのでしょうか? 私は静岡に長く住んでましたが、はぺんには3種類あると認識してました。 はんぺん=丸くて平べったい茶色の練り物(さつま揚げ?) 白はんぺん=白くてふわふわした練り物 黒はんぺん=鰯や鯖の丸くて平べったい灰色の練り物(静岡独自ですが・・・) ちなみによくコンビニのおでんに入ってる白いはんぺんは肉まんみたいな形をしてるのですが、あれは全国的にはメジャーなんでしょうか?(本気で肉まんが浮いてるかと思ったこともあります^^;) みなさんの地元ではどれをはんぺんと呼んでますか? また、東海地方のコンビニ(セブンイレブン等)でおでんを買うとからしと味噌だれが付いてくるのですが、他の地域ではからししかありませんでした。 コンビニのおでんで味噌だれ付いてくる地域ってどこまでなんでしょうか?(東海地方限定?)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オリジナルはんぺんを製造したい(おでん屋です)
おでんやを開業します。猫型のはんぺんとさつま揚げを作りたいと思っております。どこかで製造を請け負ってくださる工場かお店、もしくは個人をご存じでしたら是非お教えください。月間100-250個くらいの予定です。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- はんぺんの調理方法
先日、テレビではんぺんはたんぱく質を魚や肉と同じくらい含んでいるというのに、カロリー、脂肪分が低いといっていました。 歯ごたえもすきなので、なにかいい料理方法は?と思っています。 なにかご存知のかた、教えてください。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
ありがとうっ!感激です。 鱈とか手に入りにくいけど、どうにか白身のお魚を見つけて 作ってみたいと思います。