• 締切済み

確認申請(増築)で教えてください。

高低差のある敷地に建築されたマンションにバイク置き場の増築を計画中です。 増築で確認申請を行うのに、最高高さは現況の設計GLからだと、マイナスになってしまうのです。 増築の場合、新築時のGLは変更できないのですか??

みんなの回答

• taka0507
回答No.2

>新築時のGLは変更できないのですか?? 『地盤面とは、建築物が周囲の地面と接する位置の平均の高さにおける水平面をいい、その接する位置の高低差が三メートルを超える場合においては、その高低差三メートル以内ごとの平均の高さにおける水平面をいう。』 つまり、複数のGLが存在することになります。なので、マイナスには成り得ません。 増築だろうが新築だろうが、関係ないとは思いますが。

acco3666
質問者

お礼

ありがとうございます。 新旧の部分で訳がわからなくなっていました。 今回の申請部分で地盤面を算定する必要があるのですね。 それより、日影図が必要で、作成したことがないために頭を抱えています。 ご回答いただき、ありがとうございました。

• kkknagisa
回答No.1

自信のある回答が出来そうもないので、他の方が何かヒントをくれないかな、などと考えていましたが、なかなか回答がないようなので、書いてみますが・・・。 増築は既存の棟にされるのでしょうか?それとも別棟でされるのでしょうか? 別棟にされる場合は、棟としてのGL設定で良いと思いましたので、何ら問題は無いかと。違うかな??? 既存の棟に増築する場合、増築により既存のGL設定が変更となるような形態でされるのか(増築部分がかなり大きい、既存の低い側に出っ張る形でされる、など)によりますが、そうなると、既存に不適合となる箇所が発生しないのか、などが気になります。 根本的に、増築部の最高高さがマイナスで、問題になるのでしょうか??? スイマセン。 回答になってませんが、どうなんでしょうか。 気になるので、できれば補足ください。