- ベストアンサー
住宅ローンの返済方法で迷ってます。
はじめまして、今、住宅ローンの返済方法で、「変動型、固定型」、のどちらを選んだらいいのか迷ってます。皆さんは、何を基準にして選択していますか? 参考にしたいのですが、よろしかったらご意見お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貸すほうも借りるほうも、一種のギャンブルですね。リスクヘッジをどうするかも関係するのですが。返済期間までの将来がほぼ確定なら、固定がすっきりしますね。多めに借りて、適当に、ないしは、まとまった集中的な返済が予想されるなら、変動がいいんではないでしょうか。相互乗り換えが可能な折衷案とかも用意されているとおもいます。今最低金利で、いくらかあがるのは間違いないので、そうなれば、固定ですね。いずれにせよ当座しのぎの低金利が長くつづくタイプは先々がちょっと怖いですね。ライフサイクルシートを作り数タイプを35年ほどシミュレーションされたらいかがでしょうか。自分で適当なものを作るほうが、わかりやすいですが、銀行もサービスで結構わがままをいえる自動サービスを用意してたりします。(結局のところ、ああでもないこうでもないという検討はエクセルでグラフなんかで比較検討するのが1番です。レディメードにあわせるだけの時間があればですが。)
その他の回答 (2)
- legacy_bp5_20r
- ベストアンサー率23% (400/1688)
私は今は住宅ローンの本審査中です。 私が調べた限りだと固定と変動型の向き不向きは。。。 長期で返済するなら固定型です。これから金利上昇が目に見えていますから35年固定の3.35%(06年11月の三井住友の金利)でも長い目で見れば安い金利だと思います。バブル期は7%とかだったとのことなので。。。返済計画も立てやすく人生設計に破綻をきたしづらいのも魅力。 繰り上げ返済がバンバンできるなら変動型、現在奥様が育児などで休職中だけど数年後には仕事を再開して奥様のお給料を全額繰上げ返済に回せるなど。。。利息の関係で変動型というか短期固定(2年固定など)でしかローンの返済計画が立てられないならば借入額と年収が釣り合っておらず危険な状況といわざるを得ないので物件を見直すなりしたほうが賢明です。 という事で、私は35年の全期間固定で申し込みしました。
お礼
ご意見ありがとうございます。普通の会社勤めなので月々の収入などもほとんど変わりなく、繰上げ返済に充てる余裕もないとなると、やはり固定型が無難かもしれないですね。ありがとうございました。
夫が金融機関ですが、長期固定金利で借りています。固定だと長い目で見たとき、絶対得になるからという理由だそうです。 返済額はなるべく少なく長く借りるというのも、返済期間の生活を豊かにする方法だそうです。
お礼
ご意見ありがとうございます。長期固定型だと金利の変動に左右されないため有利なのかもしれませんね、参考にしたいと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。「金利は」、これから少しずつあがると考えたほうが無難でしょうか、これから先の収入なども大きく変わることもないとなると、やはり固定金利型がいいようですね。参考になりました。