• ベストアンサー

★被告代理人は何者なのでしょうか?

本人訴訟で、国会賠償の訴訟を提起しました。理由は、地方裁判所の民事裁判官の裁判上に対する損害賠償です。本人訴訟で、相手は国=裁判所ですから、相手も馬鹿にしたのでしょうか、答弁書には、送達先も、電話をファクシミリも記載されてはおりませんでした。被告代理人ということで、男女2名の名前が載ってました。実際、口頭弁論が先日ありましたが、合議で3人裁判官が出席、原告の私と、被告代理人の若い男女が2人、書記官1人。傍聴人は0と侘しいものでした。  私は、裁判官と被告代理人に「準備書面の副本を被告側に送付もしくはファクシミリで送信したいので、送達先、電話番号、ファクシミリを提示してください」と話すと、裁判長裁判官は、「裁判所の住所とファクシミリ知ってるでしょ、書記官に正本、副本一緒に提出してください。」とのことでした。  被告代理人はいったい何者なのでしょうか?当初、法務省の役人かなと思ってましたが、答弁書には、法務省訟務課とか、東京法務局○○課とか書かれていないし、裁判所の担当書記官に正副直送というので、裁判所の職員かなとも思うのですが、どんなものでしょうか?予測というか推測でもいいので教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30350
noname#30350
回答No.3

全くの推測ですが、 国側の代理人ということなら、普通は訟務検事(○○法務局訟務部付検事)ではないのでしょうか。

hakuin963180
質問者

お礼

ありがとうございます。そうなんですよね。でも何故送達先が、(○○法務局訟務部じゃないのでかね?そこが訝しいですね。

その他の回答 (2)

• akkunsoho
回答No.2

地裁以上の裁判では代理人は弁護士しかできません。 国賠法関係の訴訟で何か例外があるのかは聞いたことが無いのですが・・・ ただ、どういったことに不法行為を主張しているのかはわかりませんが、法律のプロ相手に、代理人が何者かもわからないようなものが太刀打ちできるかは疑問です。 例えば弁護士に対する懲戒申し立ても、年間数千件あるそうですが、実際に処分されるのは数%の数えるほどだといいます。 私も本人訴訟推奨はですからやや応援方向ですが、弁護士に依頼しなくても、すぐに相談できる弁護士をブレーンに従えておくとか、バックボーンを固めないと難しいですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。頑張ります。

• alpha123
回答No.1

被告代理人(国側の代理人)は法務局職員や市役所職員などでしょう。 http://houmukyoku.moj.go.jp/kagoshima/table/QandA/all/syoumu2.html 杉並訴訟の「国側代理人」と西東京訴訟の「市側代理人」は同じ人でした (そういうページが見つかる)

質問者

お礼

今晩は、ご回答ありがとうございました。ログ見てみます。感謝します。