• 締切済み

妊婦腹の出る時期。

妊娠14週目(4ヶ月)の妊婦です。 妊娠・出産本を参考にすると、そろそろ 「腹」の出具合が判り出す頃、とあります。 もともとが、弱肥満で、いわゆる「樽型」の腹でした。 つわりで7kg程体重が落ちたのですが、 見た目、そんなに「痩せた」事はなかったですが、 「痩せたが、子宮が大きくなってきたので気付かない」のか 「今だ、そんなに大きな変化がない」だけなのか イマイチわかりません。個人差は随分あるとは思いますが、 妊娠経験者の方、「うわ、腹がでてきた」と判った時期は いつ頃ですか?

みんなの回答

回答No.5

こんにちわ♪ 私は体形・お腹共に小さかったんですヨ。 細目の人はかえってお腹が目立つと聞いてたんですが、全然違ってました。 8ヶ月頃になってやっと「妊婦さん?」ってか感じでマジ心配しました。 わざとお腹を突き出して歩くこともシバシバ(笑)。 結局、臨月になっても、かわいらしいお腹のままでしたネ。 なので、あまり気になさらないでいいと思います。 個人差もありますし、そんな感じで産みやすい大きさ子が出てきました(^_^v

blueyellow
質問者

お礼

よく、こんな細い人、腹が裂けないのだろうか?と心配に なる程、細身の方、いらっしゃいますが、上手く出来てるものですね。 やはり、その人に合ったパターンがあるんだ、とわかりました。 ありがとうございました。

• kenken88
回答No.4

お腹の大きさって個人差がありますよ~。 元々、少々太目の人は、あまり目立たないように思います。私も弱肥満(?)の体型なのですが・・・それこそ臨月まで「妊娠してたの?」なんて聞かれたことも。(苦笑) あともう一つは、同じ腹囲でも前に出ているか横に出ているかで大きさが違って見えたりします。一般的には前に出っ張ったお腹だと目立たないみたいですね。 私自身が「お腹が出てきたなぁ」って感じたのは6ヶ月ころからです。周りの人に認めてもらえた(?)のはもう少し先だったかなぁ。 ついでに言えば、着る服によっても大きく見えたり小さく見えたり。

blueyellow
質問者

お礼

私も旦那に「前と全然かわってないぞ」とか言われてます(笑)。 もう少ししないと「公認妊婦」の称号が貰えなさそうです(笑)。 ありがとうございました。

• naorin20
回答No.3

私は、妊娠4ヶ月くらいで「臨月ですか?」と何人かに聞かれました。 自分でお腹が出てきたと思ったのは、3ヶ月くらいですね。 下着をつけるときにしみじみと。 妊娠していて、やけに前に出っ張る人、横に広がる人それぞれだと思いますね。 医学的にどうかというようなことは私にはわからないですが、 その人の子宮の位置というか、胎児の位置に関係しているような気がします。 私の場合は、臨月でもなかなか胎児が下におりてこなくて 胸の下からど~んと大きくお腹が膨らんでいました。

blueyellow
質問者

お礼

四ヶ月で臨月と言われるという事は、結構はっきり判る派ですよね。 子宮にも個人差があるんだなぁとあらためて思いました。 ありがとうございました。

• piro0331
回答No.2

4ヶ月ぐらいの時は、そんなにわかりませんでしたね(食べづわりで4キロ太りましたが)。  6ヶ月の時は、”腹帯しない派”だったこともあって、妊娠前に買った服で友達の結婚式に行きました。(横から見ると「もしかして?」、正面からだと、「全然わかんない」)  それを過ぎたら、どんどん大きくなって、臨月には真ん中から避けるかと思いました。(最終的には7キロ増)  よって、7ヶ月ですね。私の場合は!

blueyellow
質問者

お礼

あ~、確かに正面からだと、全くわかりませんよね。 臨月の頃が楽しみです(汗)。ありがとうございました。

noname#5863
noname#5863
回答No.1

私は5ヶ月くらいからでしたね~ でも、ホント人それぞれだと思います。 赤ちゃん楽しみですね。

blueyellow
質問者

お礼

ありがとうございます。私も来月になったらもう少し 判るかもですね。