- 締切済み
僕の友達が困っています。
お世話になっています。 今回は友達が困っている事について書き込みさせていただきます。 相談を受けている女の子は僕と同じ、同級生です。 その女の子が好きな男子について僕に相談してきました。 女の子をTさん、男の子をNくんとします。 僕はTさんとNくんの関係についてTさんから、「好きになっちゃった…」や「告白する…」などといった相談を受けてきました。 その結果告白して駄目だったんですが…少し経ってTさんは、Nくんとはクラスが違うから話しが出来ないし携帯も持っていないので手紙で話しをしていました。 順調に手紙の交換が出来ていたんぢゃなぃかな…っと思った時にTさんが「手紙を返してくれない」と言われました。 その時点でNくんからも相談を受けていて、「どうして手紙を返さないの?」と聞いたら「よく分からない…」と言われました。 きっとNくんの気持ちがゴチャゴチャしててそう言ったんぢゃないかと思いますが…ある日、その二人の関係に嘘の噂が流れたのです。 「TさんとNくんは付き合っている。」「Tさんから、また告白したんだ」などと言った噂です。 Tさんに聞くと「そんな事言っていない!!!」となどと言われました。 その噂を聞いたTさんは毎日泣いてるそうです。 学校でも泣いていました…。 Tさんは「こんな噂が回ってるんだよ。私が広めたんぢゃなくって誰かが広めたの…」みたいな事の手紙をNくんに渡しました。 ですがNくんは信じてくれなくって「Tさんが広めたに決まってる」などと言っているそうです。 まだNくんとはその事で話しをしていませんが…やっぱりTさんは僕の相談などいつも親切に聞いてくれたり、小さい事で喧嘩したりしましたが…それでもずっと仲良くしてきました。 やっぱり助けてあげたいです。 こうゆうのかなり説明するのが苦手で短縮することも苦手ですが…分かりにくいかもしれませんが、どのような言葉を言ってあげればいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ajuel_in_disney
- ベストアンサー率37% (6/16)
質問者さんにできるコトはやっぱり、きちんとお2人が話し合える場を 作ってあげることくらいぢゃないでしょうか。 助けてあげたい気持ちはすごく良く分かりますが、当人同士の問題だと思いますので、そっと見守ってあげるのがいいかと思います。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
人の為とは言えども、恋愛話の間に入る事は、極力避けた方が良いですよ。 二人で話し合っていても、微妙なすれ違いが発生するのに、第三者が介入して、まとめ上げる事は至難の技だからです。 まあ、今回は乗りかかった船でもありますので、質問者さんがして上げられる事としては、Nくんを説得して話し合いの場を作ってもらい、Tさん・Nくん・質問者さんの3人で話し合いをしてあげる事ですね。 相手の目を見て、膝を付き合わせて話をしなければ、仲直りするにしても、破局するにしても、ハッキリとした結果は得られません。 恋愛相談に乗る事は良い事だと思いますが、相談された側が行動してしまうと、必ず話がややこしくなります。 今後は、相談に乗るだけで、相手に聞きに行く等の行動に出る事は慎むべきだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 微妙なズレですか…ちょっとそっとしとくほうがいいと思いました。 これからも彼女を見守っていきます。
お礼
ありがとうございます。 その二人はそんな噂を流されてまともに話す事すらできないのです。 彼女も「もぅいいの」とゅっていますが、お世話になってるので見守ります。