- ベストアンサー
いきなり5ヶ月分の家賃請求について
月4万円のアパートに7年住んでいます。 2年毎に3回契約更新しました。 先日、不動産会社からいきなり 「過去の家賃の滞納が5ヶ月分あるので20万円支払って下さい」 と連絡がありました。 家賃を支払ったかどうか分からなくなる事があったので、1年前と2年前に不動産会社に「もし家賃の不払いがあった場合はすぐに連絡下さい」 とお願いしていました。 それから何年も連絡が無く更新も何事もなくしていたのでびっくりしています。 通帳を確認した所、去年に3ヶ月不払いの可能性があります。 残りはもっと昔なのか、古い通帳が確認できません。 例えば7年前の不払いがあったとして(払ったかどうかは不明)、こういった状況での更新前の家賃も払わないといけないのでしょうか? ちなみにその不動産会社は、私から大家さんに伝達してくださるようお願いした事がいつも伝わっていないみたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます 時効は5年と承知しています 払っていない家賃は支払う、払っていた家賃は払う必要が無い...が基本です 「請求がなかったから」 「督促がなかったから」 公式にはこれは理由にはなりません 自分で管理して支払う物です 大家・仲介業者が請求・督促を怠ったのは事実ですが単に親切で無いだけの話しでしょう もちろん問題は有りますが債権消滅になるような要件では無いでしょう 更新は関係有りません、更新自体は家賃滞納でも可能です きちんと家賃の管理をしていなかった管理会社は責められるべきですがそれは大家と管理会社の問題です 大家は管理費を管理会社に払って委託しています 入居者は管理会社に家賃管理を委託していません 7年前の家賃は時効でしょうが、延滞が重なって直近の5ヶ月分が不足と主張してくる可能性は有ります さいごは司法の判断です ただ、5ヶ月分も延滞していきなり初めての督促は非常識ですから裁判でも貴方の勝ち目は充分有るでしょう 現実的には貴方の心当たりのある2-3ヶ月分で決着する話し合いが良いかも知れません 「今まで督促の1回もなくいきなり言われても納得できません」 「滞納しているという意識はありませんでした」 (これは重要です) 「わたしも記憶が薄いのですが3ヶ月分でお互いに恨みっこ無しにしませんか?」 「これ以上なら法的な話し合いにして下さい、その際は3ヶ月分も支払うつもりは有りません」 この程度なら話になるのでは? 大家とのもめ事は全て法的に解決するよりもまずは話し合いです 大家ももめるのは嫌なのです 場合によっては大家を味方に付けて管理会社の怠慢を突くのも有りでしょう
その他の回答 (2)
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
債権は、時効というものがあります。 家賃だと5年で時効になるので、5年前より前は 払わなくてもよいことになります。 5年以上前の家賃を払わなくていいのではなく、 5年間請求のなかった家賃を払わなくてもいいのです。 http://www.shinenet.ne.jp/~kikuchi/syakkaken/tintai08.htm 大家さん側が、これまで督促をしていなかったが、 過去の分に充当していた。今請求しているのは、直近の5か月分 です。 と言われれば、時効にかかっていないことになります。 アドバイスとしては、いつの分の滞納なのか確認すること。 これからもそこに住むのであれば、支払うこと。 いきなり20万はむりな場合、交渉して分割にしてもらうこと。 というとこでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 不動産から「今年7月~11月の5ヶ月分が振り込まれていない」 とファックスがあったので、今年の今年7月~11月分の振込控えを見つけてコピーをファックスしました。 そしたらそうではなくて、 「いつ振り込んだかではなく、今までさかのぼってその部分の振込が無い」 との事で、今日銀行に行って過去の記帳をもらおうとしたら、申請してから数日は最低でもかかるようです。 7年間の振込をすべて確認しないといけません。 もしかして5年未満の期間中の家賃が未納かもしれません。 だとしたら時効ではないので払わないといけなさそうですね。 次の契約更新(12月17日)までにいきなり20万払えってきついです。 借金しないといけません。
- -YamaChan-
- ベストアンサー率28% (15/53)
支払っていないのであれば、当然支払わなくてはなりません。 放っておいたら払わなくてよくなるなんてことはありません。 時効消滅は10年ですから、無理ですし。 いつのものなのかについては不動産屋に問い合わせてみれば すぐに分かると思いますよ。 他に、銀行に行って取引明細を出してほしいといえば500円 くらいでこれまでのものが一覧になったものが手に入ります。 なお、家賃の滞納は賃貸借契約の強制解約事由になります。 要するに追い出されるということです。 強制契約解除にならなかっただけでもマシだと思いますよ。 ちなみに、更新しているという事実は全く関係ありません。 それから、老婆心ながらついでに言っておくと、 不動産会社にお願いしていたという不払い時の連絡については 「それはすみませんでしたね。」程度の意味しかもちませんので、 立証しても意味がないかと思われます。 その、ごめんなさいというひと言をもらうだけでも法的には 書面による立証が必要です。
お礼
ありがとうございます。 そうですか。。 払わないといけないですか。 住んでいる所は、古くて人気が無く、4部屋中2部屋しかうまっていないので追い出される事はなさそうですが、1ヶ月以内に他を決めるのも無理です。
お礼
ありがとうございます。 2、3ヶ月分で決着してくれたら本当に助かります。 今まで何回もあった連絡の不通は不動産にも非がありそうです。 ただ、大家と電話がほとんどつながらないので、不動産と交渉するしかないのでしょうか。 このようなケースは初めてです。
補足
>現実的には貴方の心当たりのある2?3ヶ月分で決着する話し合いが良いかも知れません これを参考に大家に手紙を出し、「4ヶ月分で」という提案をしたら同意してもらいました。 年内解決して良かったです。 ありがとうございました。