- ベストアンサー
自己破産手続きのことで
借金が800万あり、自己破産を考えております。預貯金はありません。 1.借金の内、株取引で出来た分が150万ほどあり、破産免責できるとしても、そのために管財費等別途費用が発生することもありうるでしょうか。 2.それは20~30万位の範囲内でしょうか。 3.唯一資産として、ショッピングローンで買った20万円のパソコンがありますが、これは同ローンの債権者に返すのか、管財人等が換金分配するのでしょうか ご存知の方いらっしゃればお教えください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
管財は、各裁判所で取り扱いが全く異なり、資産の総額【現金・預金・保険解約返戻金・株券・車・不動産など】が一定基準以上あれば、管財事件になります。管財事件になれば管財人が選出され、20万円ほど予納しなければなりません。 一般的には、資産総額20万円以下は、管財事件になりません。しかしショッピングローンのパソコンは、破産する事を債権者に伝え、債権者が引き上げるかどうか決めます。 車などは、確実に引き上げますが、パソコンは、不明です。価値がないと判断されれば、引き上げない場合もあります。 パソコンは、20万円で買ったかも知れませんが、破産では、時価額でみます。時価額とは、現時点でのパソコンの価値です。時価額がわからなければ、お店で、このパソコンをひきとるとしたらいくらになるか聴いてください。あって何万程度でしょう。資産が本当にそれだけしか無いのであれば、 管財人は、選出されません。
その他の回答 (1)
- yhooochan5
- ベストアンサー率24% (62/250)
まずお聞きしたいのは、貴方は財産もってますか?車や家など、あったら破産はしたら大変です。通常財産を持たない場合、同時廃止といって必要な財産を残して、破産の手続きを開始します。20万のパソコンですが、多分返さないといけないかな?でも、私は布団がローンの途中だったけど、返さなくて良かったから・・・。わからないですね。こういうことは、早く専門家に聞いたほうがいいですよ。多分催促とかがたくさん来てるんでしょう?法律の無料相談がいたるところでありますから、早く解決できたらいいですね。私は管財人なしで破産申告できたので、それもきいてみてください。
お礼
お礼が遅れ大変失礼いたしました 財産はパソコン以外ありませんが不安です 無料相談所では管財人がつくかもしれないと言われました ありがとうございました
お礼
詳しくご回答下さりありがとうございます。 確かにパソコンは時価で3~4万だそうです。 おかげさまで自分の状況がよく理解できました。