• 締切済み

手紙

引越しした人に年賀状を送ろうと思っています。 日本では引っ越してから1年以内なら前の住所に手紙を送っても届きますが、海外だとどうなんですか? その人はタイ国内で引越ししました。引っ越してから8ヶ月くらいです。今音信不通状態で、新しい住所を聞くことができません。 前の住所に送っても平気ですか?

みんなの回答

• wellow
回答No.1

>日本では引っ越してから1年以内なら前の住所に手紙を送っても届きますが、 転居届けを郵便局に出しておくことが前提条件です。無条件に転送されるわけではありません。 >その人はタイ国内で引越ししました。引っ越してから8ヶ月くらいです。今音信不通状態で、新しい住所を聞くことができません。 >前の住所に送っても平気ですか? 記載された住所に届くかということであれば、郵便事故がなければ届きます。記載された宛先人に届くかということであれば、届きません。特殊な郵便(EMS等)は受け取り人の確認はしますが、通常郵便ではそのようなことはありません。仮に年賀状をEMSで送ったとしても、受取人不在という状態になるだけです。

NinjaWhite
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。