• ベストアンサー

海外(カナダ)への品物発送にかかる税金について

知識のある方にご教授お願いしたいのですが、 先日品物(アクセサリーの指輪1個2万円弱)を10個ほど箱に入れてカナダのバンクーバーへEMS国際郵便にて発送しました。発送時の送料は2000円程度で安心していたのですが、その後カナダの知人が受け取った際に税金で2万円ほどかかったということで連絡がありビックリしました。商品自体は品物見本(サンプル)なのですが、商品価値もあるものなので、発送時の品名は「RINGS」で出荷しています。 今回かかったというのは何税になるのでしょうか?また、何についての税金なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.2

それは関税がかかったんですね。 商品見本と書いていますけど、商品見本の為に送付したのであり、後日返還してもらうのでしょうか? だとすれば不要な関税を支払ったことになります。 そうではなく、送付先が貰ってしまうものだとすればそれはいたし方ありません。関税ですから。 ちなみに商品見本の場合には、その旨を明記して送付します。 その場合には、関税がかからないか、あるいは保証金を支払って一度関税を通し、後日返還するときに還付してもらうことになります。 ATAカルネによる方法というのもあります。(この場合には通関に対しては保証金の支払いは不要)

その他の回答 (1)

• sapporo30
回答No.1

輸入した際にかかる 関税ですね。 海外旅行に行ったときに、タバコ2カートンまでは免税 とかになってますよね。 免税の免れる税は、輸入関税を免れるということです。 ということで、輸入関税 輸入したことによる税 です。