- ベストアンサー
賃貸アパートの引き戸ガラスを割ってしまいました・・・。
賃貸のアパートに住んでいます。 今月末にこのアパートを出ることに決まっているのですが、 部屋の引き戸のガラスを割ってしまいました。 この場合、先に管理会社に報告をした方が良いのでしょうか? 今月末の退去時に管理会社立会いの元で退去手続きをする予定です。 そのときにその旨を報告する方がよいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます ご自分で直されても大家に依頼されても構いません 退去手続きの際に申告しても構いません 費用は大家によって大きく変わるでしょう お人好しの大家なら大家に依頼した方が安いでしょう 退去者が出ると多少は修繕しますからそのついでに直します 常に利用している業者は安いです 因業大家ならご自分で依頼された方が安いでしょう ついでに幾ばくかの上乗せが考えられます もし「見積もりだけなら無料」のガラス屋さんを見つけられたら比較して安い方で直されると確実です
その他の回答 (2)
noname#22804
回答No.2
こういうコトを言うのもナンですが、 ご自分で手配すれば、「安い業者を探して選択する」ということができます。 管理会社任せにすれば、不当に高い業者に頼まれても文句は言えません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 確かに管理会社に任せると高そうですね。 もう少し自分でも見積もりとってみます。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
回答No.1
今月末に引っ越すのであれば、どちらでも大差ないと思います。 結局、修理費用を請求されますので。 ただ、予め連絡しておく方が無難だと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 自分で業者にも見積もりとってみて、値段の相場を確認後 どういう措置をとるか検討してみます。 管理会社に任せる時は早めに連絡してみます。
お礼
ありがとうございます。 大家さんとは結構面識あるので大家さんにも相談してみます。