• 締切済み

賃貸アパートについて 近々転居します。

5月中若しくは、6月中に賃貸アパートへ転居を予定しています。  私は愛知県の豊田市に在住で転居先も豊田市を予定しています。 アパートを紹介してくれる会社はいくつかあり、退去時に高額な請求をされる会社もあると聞きました。2度目の転居になりますがまだまだ世間知らずです。なるべく損はしたくないので、お聞きします。  みなさんが賃貸アパートを探す手段やポイント、管理会社を選択する際重要視する点などありましたら教えててください。また、実際にあったトラブルや、回避策などあれば管理会社選択の参考にしたいと思いますので教えてください。

みんなの回答

• samiai
回答No.1

不動産会社が親切丁寧な対応をしてくれることが重要じゃないでしょうか? うちの姉が不動産会社で見つけた物件があり、姉より先に下見した人たちがその家を借りるという話で諦めていたのですが、借りなかったみたいで、姉が気に入っていたのに姉に連絡をして来なかったみたいですよ。 きっと借りた人からクレームがあっても親身になってくれないでしょうね。それから、管理人さんも高く取ろうとするような人に当たってしまうとお金かかります。 姉が前住んでいた借家は外観も内装も滅茶苦茶でしたが、高い家賃でした。引っ越しをつい先日しましたが、引っ越しの手伝いを私もしましたがひどかったです。 出ていく時の修理も管理人がしてるようでした。 キッチンの壁の油汚れを取ろうとした時にペンキで塗った形跡がありました。 業者に頼まず自分達で部屋の壁も直してもらわず自分達でペンキ塗って誤魔化してたんでしょう。 洗面所の棚もテープで補正していましたし。 私だったら細かいところまで確認して入居を考えますが姉はみてなかったんでしょう。姉にも問題はありますけど… 細かい部分までチェックして決めた方がいいです。 雑な作りの物件でも家賃が格安ならまだいいですが。