• 締切済み

自営業者の皆様にお聞きします

50台の独身男性です。今付き合っている彼女がいるんですけど、私の月々の収入について細かく聞いてくるんです。どうも月々安定した収入がないのが不安のようです。この商売(室内装飾業)どうしても季節商品みたいなもので3~4月と10~12月は忙しくて結構高収入なのですが それ以外は生活するのがやっと位の収入しかない時もあるんです。一人で居るときはそれでもよかったんですがいざ結婚となると女性はどうしても安定しない収入に不安になってしまうようです。私は将来今の彼女と絶対結婚したいんです。明日も彼女とデートなんですが又聞かれると思うと気が重いです。自然消滅は絶対避けたいんです。妙案有りましたら宜しくお願いします。

みんなの回答

• kona_love
回答No.5

父も表具店を営んでいました。 (クロスも扱っていました) そんな父と結婚した母の理由は、 手に職があるという事と、 定年が無いということです。 確かに、入居者の移動が激しい時期などには、 仕事もかなり多く、収入もあります。 年間に直すと、かなりの収入になると思うのですが・・・・・ 今はきびしいのでしょうか?

vid7
質問者

お礼

偶然にも私も表具店を営んでいて一人で頑張ってます。私は二代目です。同業者の息子は誰も家業を継がないようです。これからの話し合いでいい方向へ持って行ける様にしたいです。ありがとうございました。

• haru_aki3
回答No.4

私は、サラリーマンの家庭に育っています。 主人が自営業を始めるときに、質問者さんの彼女さんと同じで、収入面で不安を感じました。 主人が私に提案した方法は、毎月一定額を生活費として渡して、残りは主人が管理するという方法です。 そうするとこで、収入が少ない多いの波を私が感じることなく、主人が収入が多いときに、ある程度貯蓄をして、少ないときにまわすなどのやりくりを出来るみたいです。 あとは、とりあえず法人にして、会社経営に変えて、役員報酬という形で毎月決まった額を収入として渡すという方法もあるかと思います。 この方法なら、マイナス月があっても、年間を通してプラスになればいいんですよね。 いくつかの妥協案?を話して、それでも自営業での収入に不安を払拭できないようであれば、結婚というのは難しいかもしれないですよ。

vid7
質問者

お礼

ちょっと今までは考えられなかった良案ですね。彼女に提案してみます。ありがとうございました。

回答No.3

妙案もなにも・・・。 自営業って季節に左右されたり、月によって収入にバラつきがあるのは当たり前のことだと思うのですが・・・。 サラリーマンの家に育つとそのへんが理解できないのかもしれませんね。 正直に(これ重要!水増しせずに) 「年収で○○くらい、月によってバラつきがあるけど 平らに均すと○○くらいだね」 「バラつきがあるのは、自営なら当たり前だよ」と堂々となさっていれば宜しいと思いますよ。 自信がなさそうにしていると、彼女さんまで「やっていけるのかしら?」と不安になるもんです。

vid7
質問者

お礼

そういう事も正直に彼女に話した所顔を曇らせました。明らかに好感度が急降下した瞬間でした。事情をよく説明し分ってくれるように口説きます。自信がない態度で居ると確かに彼女は余計不安になりますよね。 堂々とします。ありがとうございました。

noname#23740
noname#23740
回答No.2

自営業の場合、月々の安定した収入云々・・・言われると困りますよねぇ。サラリーマンなら安定しておまけにボーナスもあるし・・・僕も自営業ですが気持ちわかります。彼女にすれば経済的な不安を感じるのもわかります。でもサラリーマンになくて自営業にあるいいところをもう一度考えてくださいよ。僕は月収で考えないで年収これこれいくらあるんだから今月実入りが少なくてもいつかは取り返せるサ・・と前向きに考えることにしています。仕事がないときはカミさんとチラシまきしたり以前伺ったお客の所へ再訪問したり、あるいは思いっきり休んでカミさんつれて近くの温泉行ったりしてます。「僕と結婚するとサラリーマンみたいな平べったい生活じゃないスリルと変化にあふれた生き方が出来るよっ・・」くらい言ってやりなさいよ。自営業に自信もってがんばってチョ

vid7
質問者

お礼

チラシ撒きは以前しまして四件ほど仕事が来ました。それで上出来といわれました。以前注文頂いた顧客再訪問も暫くしてなかったですね。色んな手法がありますね。ありがとうございました。

• katouken
回答No.1

繁忙期に得られる収入を貯蓄して閑散期の不足分を補うということで、生活に支障がないということをご説明されたらいかがですか? 年収になおしてお伝えするのも良い手かもしれません。

vid7
質問者

お礼

年収を伝えて月割にすればこうなると説明しますよ。ありがとうございました。