• 締切済み

熱が下がりません・・・

こんにちは。17歳高校生の♀です。 先月の27日(金)に、修学旅行から帰って来ました。その日の夜中になんだか風邪っぽいなぁと思いつつも、土日の部活(吹奏楽部)は普通にでました。しかし、その次の日の月曜日は体的にも精神的にもだるかったため、学校を欠席しました。火曜日はやっぱり風邪ひいたんだなぁと思いつつも1日部活もふくめ頑張りました。しかし、さすがに体育の授業は出れそうになかったので保健室に行ったのですが、その時の体温は36.3度でした。平熱が35.5度なので少し高い位でした。 その次の日、朝から学校に行ったのですが、ずっと熱っぽくてだるいなぁと思っていたのですが、お昼の時間になって左目がチカチカして視野がおかしくなったため、ヤバイ!!と思い、早退して帰りました。その時の体温は36.8度でした。 次の日は学校を欠席し、病院に行ったのですが風邪だと診断され薬をもらってかえりました。3連休も金土曜日は部活を休みました。でも、定期演奏会前の大事な練習のため、日曜日は少し無理をして部活にでました。三連休中も体温は36.4~36.8をウロウロしてました。 月曜日と火曜日は学校には行ったのですが、体調は全然良くならず、熱が37度を超えるようになりました。部活は休ませてもらいました。 病院でもらった薬が全く効かなかったため火曜日に同じ病院に行き、違う薬をもらったのですが、副作用の眠気が強くなっただけで効いていない気がします。昨日今日は学校も欠席しているのですが、良くなる気配がありません。 鼻水と鼻詰まりがすこしあります。咳はひどくはないですが、全く出ないわけではありません。熱があるせいか、暑いです。 これって、ただの風邪なんでしょうか? ほかに考えられることはありますか? 長々とすみません。よろしくお願いします。

みんなの回答

• sunnykego
回答No.4

すいません!ドリンクの名前間違えました!「源液」ではなく、「活参」です!

lanny
質問者

お礼

活参ですね。わかりました。 ありがとうございます!!

• seasoning
回答No.3

回答の禁止事項に 「病状の改善を目的とした、投薬や治療方法に関する指導」 と言うのがあるので、答えるほうも困っちゃいますが。。。 私も、風邪の症状が2週間ぐらい続いたことがあります。 ただ、今回の件も同じかどうかは分かりませんので、 病院で、しっかりと病状を説明して、改善方法、病名を聞くことを おススメします。 心配であれば、病院を変えるのもいいかもしれね。

lanny
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日の夜、少し熱が下がったのですが、今朝またあがっていました; 薬がなくなってもまだ治らなかったら、病院を変えてみようかと思っています。 ありがとうございました。

• sunnykego
回答No.2

安いドリンクなら「源液」と言う、赤い箱に入ったドリンクがあります。1本600円前後かな…これはカフェインが強いから寝る前に飲むには不向きです。朝、学校に行く前に薬と飲むと効果的ですよ。

lanny
質問者

お礼

1本600円ですか・・・ それで風邪が治るなら!!!探してみます。 ありがとうございます。

• sunnykego
回答No.1

私は今、22歳ですが、小学校5年生の時、夏休み突入と同時に38度を超える熱が出ました。高い時は40度近くまで上がり、夏休み中治りませんでした。長引きましたが、最終的には治ったのであなたの場合も日頃の疲れが重なり、風邪が長引いてるんだと思いますよ。薬局で薬と一緒に飲むと効果的なドリンクを探してみたらどうですか?そんなドリンクありますよ。早く元気になって下さい。

lanny
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やっぱり風邪が長引いてるだけなんでしょうか・・・ 部活もあるので、そんなに長くは休めないんです;; リポビタンDや、チオビタドリンクなどは飲んでいるんですが・・・ ありがとうございました!!