• ベストアンサー

大型商品の梱包方法

オークションに使い終わったチャイルドシートを出品しようと思っています。 今まで小型、中型の商品は何度となく発送してきたのですが、大型商品は元箱がきちんとあるものしか出品したことがありません。 今回チャイルドシートを出品するにあたり、元々箱に入っていなかったこともあり、形も四角い箱には入りにくいようなもので結構大きいので、どう梱包して送るのがベストなのか困っています。 近所の店などにいってみましたが、この形がちょうどよくおさまるようなダンボールもありませんでしたし、主人の会社にきいてみてもめぼしいものはありませんでした。 低年齢用の最初のチャイルドシートなのでそれなりに大きいです。 箱に入れずに梱包したほうがいいかと考えたのですが、そうなるとプチプチのクッションなどではかなり大量にぐるぐるまきにしないと安全ではないと思うのですが、自宅にはそんなに大量のものがない上に、わざわざホームセンターで買うとなると、巻いてあるものをかなり大量に使わなければならない感じですし、ぷちぷちだけで発送するのも落札者の人からみるとあまりいい気分がしないかなあと思いました。 安い金額から始めたいので金額的に梱包代を含んでしまわないようにしたいので、なるべくあらためて買う必要がなく、梱包上安全で落札者の方にもそれなりの印象をあたえられる梱包をしたいと思うのですが、何か使えるものやいい案はないでしょうか。 ちなみに近所ではただで大量のぷちぷちクッションをいただけるようなお店などはありません。 似たような商品の出品をしたことがある方の経験などお聞かせ願えれば助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。  チャイルドシートではありませんが、ミニソファーを梱包して送ったことがあります。  プチプチで包装した後、よく小包なんかで使う茶色の厚いパリパリした紙でその形に梱包して送りました。  その後「丁寧な梱包ありがとうございました」と評価がきたのでその程度で問題ないと思います。  ただ、無料でそれだけの大きさの梱包材は手に入らないと思います。  わたしは大型ホームセンターで購入しました。

kanau122
質問者

お礼

ありがとうございました。プチプチとダンボールで梱包する事にしました。

その他の回答 (2)

• meitoku
回答No.3

家電量販店で冷蔵庫の空き箱を貰えるか確認してみて下さい。 丈夫です。ちょうどいい大きさに加工して使えばいいと思います。

kanau122
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

チャイルドシートを落札した事のある者です。 プチプチにくるまれた上から段ボールをうまく巻きつけた状態で 到着しました。 形は歪でしたがちゃんと届きましたよ。

kanau122
質問者

お礼

ありがとうございました。プチプチとダンボールで梱包する事にしました。