• 締切済み

オークションでの事前告知の無い梱包料について

インターネットオークションでの事前告知の無い梱包料請求について質問します。 出品者、落札者共に業者ではありません。 1.出品ページにはオークション運営者の用意したフォーマットによる『落札者が送料を負担』の記述はあるが、出品者による商品説明には送料、梱包料に関する記述無し。 2.オークション終了後出品者から商品代金の入金を確認した後、出品者が選定した運送業社の着払いで発送との連絡。梱包料に関する記述無し。 3.運送業社のホームページで出品者の住所からの最高料金を確認し、納得の上商品代金を入金。 4.出品者から商品発送の連絡。梱包料に関する記述無し。 5.商品到着。送料とは別に送料と商品代金を合計した金額よりも高額な梱包料を請求される。(総請求額は3.で確認した最高料金よりも高額な請求) このように事前の告知無く梱包料を請求された場合、落札者は梱包料を支払わなければいけないのでしょうか。 法的な考え方、アドバイス、御回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.6

>>金額は2500円、商品代金+送料よりも高い金額です。 >>『出品時に梱包料に関して記載が無いのに、落札後の連絡で商品代金+送料+梱包代金を請求される』ケースであれば、入金前に交渉し、合意出来なければ契約を解除することも可能であり、『商品受け取り後に請求された場合』には、合意した契約に無い請求なので拒否すれば良いと考えています。  その通りで、悪質な出品者ですね。  評価に「悪い出品者」と評価しましょう。  オークション運営会社にも苦情を入れておいた方が良いでしょう。

回答No.5

>協力する業者の手配が出来れば『ちょっとした小遣い稼ぎ』が出来てしまうのでは?と考えています。 不用意な発言は控えましょう。 仮にその場合、計画的なので詐欺罪が適用されるでしょう。 運送業者の方は発送者の依頼を受けているだけです。 運送業者が梱包して梱包料+送料の形態を取ったのであれば、本社に確認すれば良い事です。 代引きの場合は発送者が代金として提示した物を運送業者が代わりに回収するだけなので、発送者が梱包料として代金に入れたのであれば発送者の責任です。 どうしてもというのであれば、同じ梱包を同じ運送業者に見積もってもらってはいかがでしょうか。 それか発送者が梱包したものであれば、同じ梱包にかかる実費(箱とか緩衝剤とか)を計算し、梱包する手数料?がどのくらいか計算してはいかがでしょう。 計算して手数料が出るようであれば、あきらかに詐欺でしょう。

回答No.4

>>梱包料金の請求は、5.の商品到着時に着払い送料と一緒に運送業社から請求されたものです。  社会通念上、その金額がどうかということでしょう。  いったい梱包料金はいくら請求されたんですか?

junk-oyakata
質問者

補足

御回答ありがとうございます。 金額は2500円、商品代金+送料よりも高い金額です。

回答No.3

Yahooオークションにおいての禁止行為としては、 ・商品の落札価格に加えて輸送料や手数料などの名目で、社会通念上不適切な金額を追加費用として落札者に求めること が挙げられております。 楽天では「商品ページにはなかった費用」の請求として、以下のように書かれています。 ・取引は、原則として、入札時の条件に同意しておこなっていただくこととなりますので、入札時に記載のない条件を提示された場合、その条件に納得できない場合には、その費用を支払うことはおすすめできません。 楽天フリマは、実際の取引には関与することはありませんが、取引は自己責任が基本となりますので、異なった取引条件を提示された場合には、内容を十分検討し、条件に納得できる場合のみ、取引をすすめるようにしましょう。 ・・と、やや消極的 説明もなしに料金を請求するのは不当なものと思われますが、一応商品は送って来ている事は評価しましょう。 Yahooであれば「どちらでもない」で、梱包料(と明記されていたのでしょうか?)について詳細に書き出し、不当に請求を続ける場合には法的手段も取り得る事を書いてはいかがでしょう。 とは言え、実際に裁判はどうかと言えば・・メールでもきちんと資料として残しておけば有効に思います。 法としてどうかは分かりませんが。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 梱包料の明記についてですが、運送業社の伝票には、運賃とは別に諸料金として記載されています。(出品者に問い合わせ、梱包料との回答を得ました) 『出品時に梱包料に関して記載が無いのに、落札後の連絡で商品代金+送料+梱包代金を請求される』ケースであれば、入金前に交渉し、合意出来なければ契約を解除することも可能であり、『商品受け取り後に請求された場合』には、合意した契約に無い請求なので拒否すれば良いと考えています。 今回質問したケースが法的に問題が無い場合(倫理的には問題が有ると考えますが)協力する業者の手配が出来れば『ちょっとした小遣い稼ぎ』が出来てしまうのでは?と考えています。

• y326772
回答No.2

運送会社から請求されたのでしょうか。 だとしたら、運送会社と出品者が共謀してる?ことになりませんか。 この場合、運送会社は着払い送料しか請求できない筈です。出品者指定の運送会社にも聞いた方が良いと思いますよ。 支払う必要ありませんし早急にオークション管理者にも通報して下さい。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 運送業者に問い合わせ、現在回答を待っている状態です。 オークション管理者からは、(ネット上でも有名?な)定型文で『オークションでの取引は、全て当事者の方同士の責任と判断で行っていただいております。』との回答でした。

回答No.1

こういう問題は法律ではなく、常識で判断する問題だと思うのですが・・・。(裁判起こしても裁判費用の方が高くなるので) 商品代を振り込んで、着払いで発送されてきて、着払いの料金を払って、商品を受け取って、取引が終了しているのに あとから別に梱包代を振り込めと請求が来たのですか? それが事実ならば、振り込み詐欺ですね。 そんなもんは突っぱねて良いでしょう。 「悪い出品者」という評価で良いと思います。 それともこれとは違うのでしょうか?

質問者

補足

肝心な部分が抜けてました。 梱包料金の請求は、5.の商品到着時に着払い送料と一緒に運送業社から請求されたものです。